LONGREADS Банковская презумпция виновности

С прошлого года в Латвии действует Служба финансовой разведки (СФР). Собственно, сама служба существовала и ранее, просто называлась иначе: Служба по предотвращению легализации преступно нажитых средств (она же Служба контроля). Переход от контроля к разведке выглядит символично: в последние годы латвийские власти ведут самую настоящую войну с «грязными» деньгами. Смену таблички оправдывает и необходимость быть ближе к общеевропейской практике. Цель деятельности службы: способствовать предотвращению легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма.

В Латвии банки смотрят на клиентов исключительно через призму виновности. Виноватым может быть любой, даже за то, что не совершал. И те, кому закрывают счета — чаще всего даже банками признаются «третьими лицами в незаконном обороте средств». Так, что же нужно сделать, чтобы не оказаться наказанным за отмывание денег кем-то другим?

Во-первых, не заниматься этим самому. Во-вторых, не дать заниматься этим другим. По-крайней мере, постараться. Теоретически это сделать просто. Руководитель бизнеса или бухгалтер перед тем, как начать работать с клиентом, должен установить его истинных выгодополучателей. Банк для этого собирает копии документов, которые помогут их идентифицировать, равно как и о деятельности самого клиента. Такую же информацию должен знать и руководитель бизнеса, чтобы не стать соучастником по незнанию. Информация о бенефициарах доступна бесплатно в СГД, а также в режиме онлайн в Регистре предприятий.

Особо следует проверить, не является ли выгодополучатель политически значимым лицом. Это можно сделать, посмотрев соответствующую базу данных СГД. Фирма проверяет полученные данные, чтобы убедиться, что клиент ничего не скрывает. И если обнаруживаются несоответствия в данных или вообще клиент что-то утаивает, то необходимо сообщить об этом в Службу финансовой разведки.

Однако бдительным надо быть всем. Даже если простое физическое лицо узнало, что клиент кредитного учреждения скрыл истинных бенефициаров, он должен сообщить об этом СФР.

Далее, не стоит забывать о других законах. Так, скоро исполнится два года Закону «О международных и латвийских национальных санкциях». Несмотря на громкое и, казалось бы, далекое от обывателя название, из-за несоблюдения этих санкций предприниматели могут серьезно пострадать. Латвийские санкции устанавливаются Кабинетом министров, международные – Организацией Объединенных Наций (ООН) и Европейским союзом (ЕС). Но не только ими. Санкции, введённые Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Соединенных Штатов Америки (США), нарушать не рекомендуется никому. Чтобы избежать проблем, можно подписаться на ежемесячный бюллетень по санкциям, доступный на веб-сайте Министерства иностранных дел, а также изучать санкционные списки ООН и ЕС. Не забывая, что они периодически обновляются. И если клиент под чьими-либо санкциями, то было бы опрометчиво начинать или продолжать с ним сотрудничество.

Впрочем, не следует расслабляться после идентификации клиента. Закон об отмывании финансовых средств предприсывает следить за сделками клиента. И если будет обнаружена подозрительная сделка, то следует запросить у клиента разъяснения, чтобы убедиться, что она не связана с отмыванием денег или финансированием терроризма и пролиферации.

Список признаков подозрительных сделок доступен и регулярно обновляется на домашней странице Службы финансовой разведки. И если запрашиваемая информация не предоставлена или она является недостаточной, о сделке необходимо незамедлительно сообщить. Если же дело касается уклонения от уплаты налогов, то нужно информировать об этом Службы госдоходов.

И после прекращения деловых отношений с клиентом еще пять лет нужно будет хранить сведения о его операциях и даже переписку с ним. Опять же, любое лицо, не только банкиры или бухгалтеры, обязано сообщать о любых подозрительных операциях в области финансирования пролиферации.