
С октября прошлого года в Даугавпилсе начали делать операции по удалению катаракты с использованием щадящего метода. До этого момента жителям Латгалии на такую операцию приходилось ехать в Ригу или в Вильнюс. О том, как развивается офтальмология в Даугавпилсской региональной больнице и почему это важно для пациентов.
Операции по удалению катаракты щадящим методом стали делать в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) после того, как к команде присоединился офтальмохирург Станислав Трофайла, а также после закупки необходимого современного оборудования.
«Сравнивая со старым методом, когда делался большой разрез, убирался хрусталик наружу, — сейчас разрезы минимальны, операция проводится буквально от десяти до пятнадцати минут, после операции пациент сразу идёт домой», — рассказывает Станислав Трофайла. «Это более качественная, более мягкая методика, которая сейчас делается по всему миру и сейчас доступна жителям Даугавпилса».
Станислав говорит, что операция эта очень востребована в Даугавпилсе и в Латгалии: «Сравнивая с другими регионами, мне кажется, что там это уже проводится не первый год, многие люди уже получили это лечение и там оно не так востребовано. Именно здесь, в регионе, когда я пришёл, я вижу, это очень востребовано, есть очень большая необходимость», — рассказывает доктор.
Специалист говорит, что чаще всего его пациенты — это люди старше 65 лет, причём, различий по гендеру нет — болезнь поражает одинаково часто как мужчин, так и женщин.
«По статистике, в семьдесят лет 90% людей уже имеют в той или иной степени начальные признаки катаракты, поэтому мы можем говорить, что у девяти из десяти людей (в этом возрасте) она развивается и этим людям необходима помощь», — говорит Станислав.
Катаракта — это патологическое состояние, возникающее из-за помутнения хрусталика глаза, из-за чего зрение ухудшается вплоть до полной его потери.
«У человека в глазу находится хрусталик — линзочка, которая мутнеет и не пропускает свет. Цель нашей операции — эту мутную линзу убрать и вместо неё поставить новую прозрачную, когда свет снова поступает в глаз, и человек даже иногда может лучше начать видеть, чем он видел», — объясняет офтальмолог Станислав Трофайла.
Операцию по удалению катаракты жители Даугавпилса и Латгалии могут сделать при государственной поддержке. Станислав Трофайла рассказал, что её полная стоимость — 750 евро. Но по квотам человеку придётся за неё заплатить всего 19 евро, а пенсионерам — 15 евро или даже ещё меньше, в зависимости от льгот, положенных конкретному человеку.
За месяц в Даугавпилсской региональной больнице делают около 80 таких операций. А план — около тысячи операций в год. Но все ли они будут обеспечиваться государственным финансированием — зависит от количества квот.
На данный момент, как рассказала руководитель Даугавпилсской региональной больницы Инта Вайводе, на первый квартал этого года на дневной стационар офтальмологического отделения выделено 98 000 евро, этот объём распланирован на первые три месяца этого года. Что будет дальше — пока информации нет.
Врач также рассказал, что в ДРБ теперь стали делать уколы — раньше эта услуга тоже не была здесь доступна, которые помогают остановить потерю зрения при диабете, возрастной макулярной дегенерации и при других заболеваниях.
«Внутри глаза начинают прорастать такие нехорошие сосуды и выделять жидкость. Если это не лечить, эти изменения становятся необратимыми, и эту жидкость больше уже нельзя будет убрать. Специальными уколами мы изгоняем данную жидкость из глаза, и эти нехорошие сосуды тоже начинают меньше жидкости продуцировать», — рассказывает доктор. — «Если держать данный процесс под контролем, то, в принципе, одна треть людей могут почувствовать улучшение зрения, но большей части это позволяет предотвратить постоянное ухудшение зрения».
К сожалению, пока в Латвии эти уколы не финансируются государством. «Латвия является последней страной в Евросоюзе, где данная услуга не оплачивается», — говорит Станислав Трофайла.