lz.lv/LETA13 окт.

LONGREADS FKTK планирует уточнения к закону о незаконной легализации средств

В Латвии планируется внести некоторые уточнения в регламент по борьбе с отмыванием денег, но требования по существу не изменятся, сообщил председатель Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Санта Пургайле. Необходимы изменения в регулировании для перехода от подхода, основанного на правилах, к подходу, основанному на оценке риска, сказала Пургайле.

"Следующим шагом является необходимость усовершенствования ряда законов и постановлений. Одна часть - это постановления, за которые мы отвечаем, а другая часть - постановления, за которые отвечает министерство финансов. Поэтому сейчас мы начали над этим работать. "Мы переходим от подхода, основанного на правилах, к подходу, основанному на оценке риска, согласно которому банки должны сами оценивать риск. Мы определенно планируем завершить эту работу до конца года", - сказал Пургайле. Глава КРФК также подчеркнул, что планируемые изменения в регламенте не означают, что будут отклонения от принятых решений, чтобы Латвия не попала в «серый список». Не планируется менять правила по сути, но необходимы пояснения, например, в отношении политически влиятельных лиц. Также закон о борьбе с отмыванием денег в настоящее время не позволяет кредитному учреждению информировать клиента о том, что делает банк. "На мой взгляд, мы реализовали положение для политически влиятельных людей очень строго, почти до уровня внуков. Это стоит пересмотреть. Также стоит подумать о законе о борьбе с отмыванием денег, который теперь гласит, что кредитная организация практически не имеет прав. Это правило следует смягчить, указав, что ничего не следует раскрывать, если есть обоснованные подозрения в совершении уголовного преступления, но если ясно, что существует ситуация с низким уровнем риска, банк должен иметь право сообщить клиенту или компании по каким партнерам была начата проверка. Клиент должен понимать, почему банк по-разному реагирует в той или иной ситуации", - рассказала Пургайле.

Жалобы, которые мы получаем от клиентов банка, как раз и заключаются в том, что банки действуют непонятным для них образом и без объяснения причин. Для клиентов это очень большой стресс, потому что они видят, что что-то происходит, но не понимают, что и почему. "Должна быть связь", - пояснила Пургайле.