Проблема латвийского общества в том, что люди, употребляя алкоголь, не умеют вовремя остановиться. Именно с этим связан тот факт, что Латвия лидирует по потреблению алкоголя на душу населения среди стран Организации экономического сотрудничества и развития, заявил а интервью передаче «Лучше знать» на телеканале RTVI психиатр, профессор кафедры психиатрии и наркологии Рижского Института им. Страдиня Марис Таубе.
По словам психиатра, у разных народов традиции употребления алкоголя отличаются. И если для жителей южных стран более традиционными являются слабоалкогольные напитки, то для латвийцев, как жителей севера Европы, более характерны напитки крепкие. Кроме того, латвийцы часто не могут вовремя остановиться, и один бокал превращается в два-три, и это очень серьезно.
«Все чаще это происходит с женщинами, которые скрывают свою зависимость, но могут выпивать по бутылке в день, и приходят домой, думая только об этом. Это реальная зависимость при которой плохо работают рецепторы и не помогают лекарства. Алкоголь очень коварен», - сказал профессор Таубе.
Согласно наблюдениям психиатра, проблемы начинаются очень рано.
«Социальная алкоголизация – об этом мало говорят. Это ситуация, когда алкоголь начинает влиять на наши повседневные действия. Например, юбилей - на работе выпили вина, отложили встречу с семьей или запланированный поход на природу, заменив это употреблением алкоголя. Это как бы мелочь, еще не алкоголизм, но некая предварительная стадия, которая ему предшествует, и когда алкоголь уже доминирует, он уже важен для нас.
Более серьезная стадия – когда уже начинается тяга, если вечером после работы я хочу выпить, думаю об этом. Когда все разговоры и шутки сводятся к алкоголю. Потом появляются признаки – например, на второй день ему становится плохо, тогда он начинает похмеляться – это означает формирование цикла, совсем серьезный признак», - добавил руководитель кафедры психиатрии и наркологии.
В то же время, по словам Мариса Таубе, выпить в конце рабочей недели бокал вина в компании друзей – вполне нормально. Самое важное – наше отношение. Если хорошее настроение и обстановка соответствует – почему бы и нет? Но если без алкоголя настроение плохое, и горячительный напиток – единственное, что может его поправить – стоит задуматься.
В качестве альтернативы вредным привычкам Марис Тубе предлагает читать книги, играть в игры, встречаться с родственниками.
«Очень хорошо – физическая активность, спортзалы. Это именно то, чего людям не хватает во время пандемии. Нужно сказать, что в последнее время люди стали уделять больше внимания спорту и физической активностью – начали гулять, считать шаги. Люди все-таки находят альтернативу», - отметил профессор.
В то же время, ограничения, которые вводят разные страны для борьбы с ростом потребления алкоголя, достигают своей цели.
«Это ограничения и по ценам, и по местам, и по времени продажи. Конечно, хронического алкоголика, который покупает какую-то дрянь за углом, мы таким образом от выпивки мы не отучим, мы его уже не спасем. Ограничения влияют именно на молодежь, которая если не может купить вторую бутылку, пить, скорее всего, прекратит. Ограничения работают именно на эту группу. Или взрослые не продают алкоголь [подросткам] потому что боятся лишиться лицензии. Работает именно это, а не всякие информационные кампании», - отметил Марис Таубе.