ЛатвияRTVI/LZ20 дек.

Генерал Креслиньш: Россия не нападет на Украину в январе

Несмотря на сосредоточение российских войск в приграничных с Украиной регионах и сообщение разведки США о возможном нападении в начале 2022 года, никакого нападения, скорее всего, не последует, а все происходящее – политическая игра, цель которой – более выгодные для России итоги переговоров с мировым сообществом, заявил в эфире передачи «Лучше знать» на телеканале RTVI военный эксперт, бригадный генерал в отставке Карлис Креслиньш.

- Я считаю, нападения не будет. Сосредоточение войск – в мировой практике применяется. Результат прошлых учений – Байден встретился с Путиным. Поговорили. Это хорошо, говорить надо. Сейчас вновь сосредоточение и президент Америки вновь встретился с Путиным. Вопрос в том, какая цель перед всем этим ставится. Иногда бывает, что эти намеки и угрозы служат политическим целям. Один из намеков – [русские] запустили ракету, сбили спутник. Таким образом дают понять – если что-то начнется, можем все спутники посбивать – в том числе GPS, и воевать будет не так-то просто. <> Еще одна цель – добиться того, чтобы ни Украина, ни Грузия не вошли в Евросоюз и НАТО, - сказал Карлис Креслиньш.

На вопрос о том, прислушивается ли НАТО к Латвии, бригадный генерал ответил: «в том числе и к Латвии. Не отдельно – внимание и НАТО и Европейского союза сейчас сконцентрировано на всех Балтийских странах, включая Польшу, в связи с беженцами, которые идут из Беларуси. Внимание большое ко всему региону, который находится на границе НАТО и ЕС, и где возникают всякие проблемные вопросы. В альянсе учитывается голос всех участников, но будем реалистами – вес у разных стран разный, И с США и их 770 млрд долларов военного бюджета не сравнится ни одна страна в мире».

Тем не менее, по мнению военного эксперта, Латвия и соседние страны Балтии, которые исполняют данные обязательства выделять на оборонную отрасль не менее 2% от ВВП, показывают хорошие результаты, а латвийские военнослужащие заслужили авторитет, участвуя в различных операциях, которые проводит НАТО, например, в саперном деле.

«У нас, условно говоря, вся земля заминирована – здесь проходила и Первая и особенно Вторая Мировая война, после которой работы для саперов много и сейчас. И в Балтийском море – мы проводим учения по разминированию, в них участвуют и страны НАТО, у многих стран такого «полигона» нет».

- Как изменилась война в XXI столетии?

- Маргарет Тэтчер однажды сказала: «Я думаю, что никогда не было более значительного фактора сдерживания, чем ядерное оружие. Именно поэтому мы имеем мир в Европе в течение последних 40 лет». Второй момент касается бюджета – ни одна страна не может выиграть конвенционную войну у Соединенных штатов, которые тратят на армию порядка 770 млрд долларов в год. Самоубийцей может быть одиночка, может быть группа, но нет стран-самоубийц, чтобы начать войну против НАТО.

А вот неконвенционная война – идет. К оружию массового поражения относятся и средства массовой информации. Мне даже как-то пришлось выступать с докладом об этом перед парламентом Великобритании. Одно дело, когда людей уничтожают физически, другое – когда их зомбируют. <> Сейчас влияние на людей оказывается через информационные каналы.

- Значит ли это, что в случае гибридной угрозы государство должно иметь больше полномочий для ограничения свободы слова?

- Дискуссии об этом идут все время. Как консерватор, я считаю, что ограничивать надо. Мы боролись за демократию, и я поддерживаю это. Но мы перешли к другой крайности – вседозволенности.

- Министр обороны Пабрикс справляется?

- Как будто да. Раньше мы не справлялись с данным обязательством выделять на оборону 2% от ВВП, сейчас справляемся. У Пабрикса есть своя рубрика на портале Sargs.lv. Для министра это очень хорошая возможность рассказать о своей работе широкому кругу людей и высказать свое мнение.

Написать комментарий
  • е
    екы
    20 дек.
    Читать эту ху-ню не стал,но предложение есть....Дать в руки ружьё и пущай бегом на восточную границу охранять...а ленточку свою на лоб приклеит,что-б всех врагов стращать....
    Ответить