Прямая речьRTVI/LZ, Фото: Zane Bitere/LETA22 февр.

Глава автоассоциации: чтобы автовладельцы пересели на общественный транспорт нужно 800 млн евро

Въезд в центр Риги в ближайшие несколько лет может стать платным. Это вполне объяснимый и ожидаемый шаг со стороны властей, которые таким образом постараются сократить выбросы углекислого газа. Однако чтобы люди согласились пересесть с личного авто на общественный транспорт, его заполняемость нужно снизить до 50%, как это происходит в Скандинавии, а автопарк предприятия Rīgas satiksme придется увеличить вдвое, на что потребуется 800 млн евро, рассказал в интервью передаче «Лучше знать» на телеканале RTVI президент Латвийской автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс.

- Бензин, дизель, электричество, автогаз. На чём сегодня ездить в Латвии выгоднее?

- Если просто сравнивать цифры, то дешевле получается дизель. Если считать все вместе – покупку, сервис, использование, налоги и горючее. Но также очень важно, что произойдет с ценой на рынке. От Евросоюза мы отстаем на 5-7 лет. Например, мы видим существенное изменение в Германии. Там компании, выдающие лизинг для больших покупок корпоративных клиентов, избегают покупки дизельных двигателей. Поскольку не ясно, что будет через 5-7 лет с ценой, будет ли эта машина интересна на вторичном рынке. Этот фактор может изменить очень многое, в том числе и в пользу электромобилей, несмотря на то, что электромобиль дороже при первоначальной покупке. Кроме того, мы слышали, что в Риге хотят организовать «зону пониженной эмиссии». Мы пока не знаем, насколько большой будет эта зона, и каким будет ее влияние. Как правило, в первую очередь такие зоны влияют на машины класса Euro 5 и ниже.

Надо понимать, что средний возраст нашего автопарка составляет 14,3 года. Это значит, что мы ездим на том, что немец купил в салоне 14 лет назад. То есть, через 14 лет мы будем ездить на том, чмо немец покупает сегодня. А сегодня 20% покупок в немецких салонах – электромобили. Остальное – бензин и дизель, причем в продажах дизельных автомобилей очень большой спад.

- А как обстоят дела у гибридных автомобилей?

- Когда мы говорим о гибридах, мы чаще всего имеем в виду Toyota Prius, но надо понимать, что те автомобили, которые поступали в европейские салоны как новые модели – они все гибридные. Нет как такового бензинового или дизельного двигателя – они все Mild hybrids (Мягкий гибрид), который до 25 км/ч разгоняется на аккумуляторе. Это связано с ограничениями – до 90 г (на 1 км пробега). Получить этот показатель с обычным бензиновым или дизельным двигателем невозможно. Тут-то и помогает Mild hybrids.

- До сих пор одним из самых экономичных видов автомобильных двигателей считался газовый.

- Автогаз связан с нефтяными продуктами. Мы видим, что стоимость нефтепродуктов сейчас довольно резко идет вверх. Только что объявили, что будет 100 долларов за баррель, что сразу влияет и на автогаз. CNG (сжатый природный) – это уже домашний газ, который не связан с нефтяной отраслью и зависит от других факторов. И те люди, которые покупали машины на CNG-газе (а это, как правило, большие коммерческие автомобили), столкнулись с тем, что это сейчас самый дорогой способ использования машины – 2,70 евро за куб. Это очень дорого. Переделывать же машину на обычный автогаз имеет смысл только в том случае, если она в год проезжает не менее 35 000 километров. Кроме того, поставить хорошую систему автогаза на автомобиль не дешево, и сделав это, вы должны быть накрепко связаны с машиной на много лет, чтобы такое вложение окупилось. Автогаз не играет в Латвии большой роли, так как люди в нашей стране в среднем проезжают 14 500 км в год, и чем старше машина – тем меньше этот показатель.

- Сервисы, которые специализировались на такой переделке, сейчас сидят без заказов?

- Заказы у них есть, потому что бензин все равно подорожал. С ним подорожал и автогаз, но промежуток все равно остается. Возможно, сейчас те владельцы машин с большими двигателями, кто не решался на это раньше, наконец, решатся. Но процент тех, кто переделывает, все равно очень маленький. Объем клиентов в этой отрасли стандартный и они не пропадают. Например те, кто импортирует машины из Америки и не хочет ездить на бензине с восьмилитровым V-образным двигателем.

- Въезд в центр Риги хотят сделать платным. Такое предложение Рижская дума озвучила в январе. Автомобилисты это стерпят или люди поднимут бунт?

- Вся Европа к этому идет. Самый легкий способ снизить выбросы CO2 – пересадить людей на общественный транспорт. Кроме того, это и наиболее дешевый способ добиться поставленной цели. Но, конечно, все меры должны идти рука об руку. А то просто поднимут цены, при этом общественного транспорта будет не хватать или его качество будет очень низким. Самая большая проблема Риги в том, что 250 тысяч человек или уже больше выехали за последние восемь лет из столицы в пригород. И нет вариантов, как проехать в Ригу на общественном транспорте каждый день. Если этот вопрос не будет решен, люди все равно будут платить и ехать. Нет смысла ставить стоянки для пересадки где-то на Югле – если человек оставляет машину там, значит, он уже доехал до города. Это надо делать где-то в Сигулде или в других местах за пределами Риги, откуда можно добраться по железной дороге и где уже есть смысл это делать. Если деньги поступят напрямую в транспортную систему и мы начнем создавать такую сеть в 2026-2027 году, то это был бы хороший план. Но с ним уже есть затруднения. Мы делали калькуляцию – чтобы это сделать, автопарк Rīgas satiksme нужно увеличить вдвое. Для этого нужно 800 млн евро – чтобы достичь уровня Скандинавских стран, где заполняемость общественного транспорта составляет 50%. Только тогда владельцы машин пересядут на него.