Прямая речьRTVI/LZ13 дек.

Инфектолог: всплеск Covid-19 возможен в середине января

Очередную вспышку заболеваемости Covid-19 следует ожидать примерно через две-три недели после 1 января. Чтобы снизить нагрузку на больницы, на Рождество и Новый год в Латвии имеет смысл ввести локдаун. Это помогло бы уменьшить число заболевших. Однако, учитывая, что в настоящее время цифры продолжают падать, статистика улучшается, есть вероятность, что локдаун не введут, заявил в эфире передачи «Лучше знать» на телеканале RTVI резидент-инфектолог больницы Страдиня Илья Дрягунов.

Врач отметил, что в настоящее время среди распространенных в Латвии разновидностей коронавируса доминирует дельта-штамм. Разновидность «альфа» практически сошла на нет, «омикрон» уже появился, но пока зафиксировано лишь несколько случаев и достаточного количества информации о нем нет не только в Латвии, но и во всем мире:

«Учитывая, что штамм появился всего несколько недель назад, на данный момент о нем не известно почти ничего. Все, чем мы руководствуемся на данный момент — это несколько тысяч случаев. Так как штамм появился в Африке, вся информация идет оттуда».

По словам инфектолога, наиболее свежее исследование, в котором приняли всего 12 человек, показало, что антитела пациентов, вакцинированных препаратом Pfizer достаточно плохо нейтрализуют этот вирус.

«Это показывает, что люди, вакцинированные только двумя прививками, могут заболеть. И шанс на это у них больше, чем при предыдущих вариантах коронавируса - «Дельта» и «Альфа». Это же исследование показывает, что если человек получил третью прививку, то его шанс заболеть намного меньше», — сказал Илья Дрягунов, добавив, что перенесенное заболевание дополнительно снижает шансы пациента заболеть «омикроном».

Проведенное исследование касалось вакцины Pfizer, но будет продолжено и охватит прививки, произведенные другими фармацевтическими компаниями.

На вопрос о том, как обстоят дела в больнице Страдиня с ковид-пациентами, Илья Дрягунов ответил, что ситуация постепенно стабилизируется, отделения, перепрофилированные на лечение пациентов с Covid-19 постепенно возвращаются к докризисному режиму работы. И сейчас осталось всего два ковид-отделения. Лечение в них проходят пациенты со средним или тяжелым течением заболевания.

«Легкие пациенты находятся в больнице только если у них есть необходимость лечиться по другой причине и Covid – не главная. Таких достаточно мало. Их [пациентов] меньше. Если сравнивать с тем, что было месяц назад, когда больница была переполнена, то сейчас стало проще», - отметил инфектолог.

Комментируя прозвучавший в начале декабря призыв премьер-министра Кришьяниса Кариньша использовать вместо обычных тканевых масок респираторы стандарта FFP2, Илья Дрягунов отметил, что это имеет смысл.

«Тканевые маски в принципе не способны к фильтрации — ячейки в них слишком крупные и вирусы и бактерии свободно проходят в обе стороны. Проблема тканевых масок в том, что они в основном однослойные. Такая маска не несет никакого функционального смысла, это скорее декор. Если же в такой маске есть фильтр, она несет функционал обычной маски — у меня самого есть такая, с тремя фильтрами», — сказал инфектолог. Он добавил, что срок использования хирургической маски составляет 4 часа, а маски-респиратора — 4-6 часов с условием, что она не грязная визуально.

«В принципе маски нужно менять каждый день по несколько раз. Но этого, к сожалению, никто не делает», — констатировал медик.

Написать комментарий
  • А
    Алех
    13 дек.
    Долбоебизм
    Ответить