МнениеRTVI/LZ1 февр.

Иябс: нет никаких «или – или», поддержка нужна и домохозяйствам, и предпринимателям

Цены на газ будут оставаться высокими. Чтобы не приходилось оплачивать огромные счета за отопление, Латвии в долгосрочной перспективе необходимо задуматься о повышении энергоэффективности жилых домов и переходе на возобновляемые ресурсы — ветер, солнце или гранулы. А в краткосрочной перспективе нужно срочно оказать помощь – как домашним хозяйствам, так и предпринимателям, заявил в интервью передаче «Лучше знать» на телеканале RTVI депутат Европарламента Ивар Иябс.

- Почему Латвия, являясь поставщиком электричества, вынуждена покупать его за границей?

- Латвия производит электричество – в основном наши гидроэлектростанции на Даугаве. И в зимние месяцы, когда реки замерзают, и на этих станциях нет потока, мы вынуждены закупать электричество, чтобы компенсировать. Так происходит везде. Кстати, в том, что происходит именно сейчас, много и экономики, которая помаленьку развивается после локдауна, и геополитики. Есть некоторые основания думать, что Россия манипулирует ценами на газ. И еще тут много элементарной физики – живя в нашем регионе, мы хорошо видим, что происходит в Швеции, которая все время снабжала электричеством, тоже производя его на ГЭС. А в этом году, в этом сезоне там было очень мало воды, что оказывает давление на этот процесс.

Некоторые экономисты говорят, что это очень неприятно, конечно, мы должны думать о том, чтобы помочь предприятиям и домашним хозяйствам, особенно тем, кто не может зимой оплатить большие счета, которые сейчас действительно стали сумасшедшими. В то же время, тут нет ничего удивительного. Мы уже переживали серьезные энергетические кризисы, например, в 2012-м. Давайте посмотрим, как будут изменяться цены на газ в году, который только что начался. Однако думать, что это катастрофа и мы не знаем, как все это решится – это не так.

- Кого нужно защищать в первую очередь – общество, малозащищенные слои населения или предпринимателей, которые это общество кормят?

- Это взаимосвязано. В том смысле, что предприятия создают рабочие места, которые нужны, чтобы люди могли обеспечить себя. Тут нет никакого «или – или». Поддерживать надо и тех, и других. Самый важный вопрос – при помощи каких инструментов. Мы знаем, что во многих европейских странах этот вопрос пытались решить при помощи снижения НДС. Но такой шаг был бы довольно социально несправедливым. Потому что от этого получают выгоду и самые богатые домохозяйства, которые могут оплатить все счета без каких-либо проблем. А что касается предприятий, особенно экспортирующих, то они НДС не платят. Им таким образом не поможешь, тут нужны какие-то другие способы. Мы видим, что был обнулен тариф на распределение, это очень разумное решение, деньги на которое мы берем из продажи квот на вредные выбросы. Думаю, этот пакет достаточно внушителен, учитывая, что тут будут и выплаты домохозяйствам напрямую. Касается это в первую очередь семей с детьми и пенсионеров. Конечно, можно было бы задать вопрос: почему на ребенка платят по 50 евро, а на пенсионера всего 20, какая тут калькуляция, почему ребенок в два с половиной раза ценнее пенсионера? Но я думаю, люди почувствуют, что эти деньги облегчают ситуацию.

- Какие еще существуют инструменты поддержки предпринимателей?

- Во-первых, снижение тарифа на передачу электроэнергии – думаю, это почувствуют все. В долгосрочной перспективе мы должны думать о том, как помочь предприятиям перейти на возобновляемые ресурсы – на ветер, солнце или те же самые гранулы. И тут напрямую «замешан» Евросоюз. Есть краткосрочные вопросы, которые мы должны решить сейчас, примерно до апреля-мая, пока будут приходить эти огромные счета. А с другой стороны, есть среднесрочная и долгосрочная перспектива – как мы вообще видим энергетику Латвии в течение ближайших пяти-десяти-двадцати лет. Что касается возобновляемых ресурсов, то говорят об этом много практически везде, много говорили и в Европарламенте. Но если посмотреть, что происходит в Латвии, то в течение последних пяти-десяти лет не был открыт ни один существенный проект возобновляемой энергии. Ни одного ветрового парка. Это не Брюссель. Решаем мы на месте – и правительство, и самоуправления, которые либо разрешают, либо не разрешают что-то делать.

- Даугавпилс закупил газ напрямую у России. Это законно?

- Евросоюз не влияет прямым образом на решение того или иного самоуправления. Понятно, что если бы Даугавпилс хотел для этого использовать европейские деньги, тогда там были бы совсем другие условия, думаю, это было бы сложно. Но мы видим, как развивается ситуация с газом – она очень трудная. Мы понимаем, что с одной стороны это цены и геополитическая зависимость, которую мы имеем в Латвии. Мы можем говорить, что нам удалось уйти от этой зависимости при помощи литовского терминала и т.д., но с другой стороны, Евросоюз понимает, что без газа мы не придем к поставленной цели – климатическому нейтралитету – к 2050 году. В том смысле, что мы должны сокращать в своей экономике выбросы CO2. Конечно, газ выгоднее. Но откуда и какими способами он поставляется? В Европе это такая же трудная тема, как и ядерная энергетика. Единого мнения среди государств нет. Что же касается Латвии, то, думаю, увидев счета за газ, которые приходят предприятиям и домашним хозяйствам, в какой-то моменты мы поймем, что греться газом станет невыгодно.

Уже сейчас в Риге большие предприятия переходят на отопление больших помещений твердым топливом. Думаю, что если эти цены на газ будут оставаться высокими (а кое-какие данные свидетельствуют о том, что снижаться до уровня января прошлого года они не будут), востребованность перехода на другие виды энергии будет расти.

- Может ли появиться механизм поддержки на уровне всего Евросоюза?

- Сразу, когда все это началось, Евросоюз выработал пакет инструментов для стран, чтобы они могли с этим справиться. Например, в последний год были очень высокие цены на квоты CO2. Если страна их продает, она может получить выгоду – чтобы эти деньги вкладывались в снижение цен на энергию сейчас. Это делается и в Латвии, и во многих других странах. Есть и другие подходы. Например, при помощи Социального фонда оказывается помощь малообеспеченным домохозяйствам. Но что касается большого направления, в котором идет Европа, то это, конечно, «Зеленый» курс. Тут много денег, но эти деньги связаны с некоторыми условиями. Например, чтобы получить средства для какого-то инфраструктурного проекта, нужно выполнять определенные критерии по CO2 и климату. Думаю, самое очевидное, что происходит и будет происходить в Латвии – это энергетическая эффективность в смысле утепления домов. Например, в микрорайонах Риги утеплена лишь мизерная часть домов.