
Газ в Европе дорожает и совершенно очевидно, что напряженная геополитическая ситуация вокруг Украины не будет способствовать росту его поставок из России. Ситуацией с запасами природного газа в Латвии и возможностью создания его стратегических резервов сегодня озаботились в комиссии Сейма по народнохозяйственной, аграрной, экологической и региональной политике.
Известно, что булыжник — оружие пролетариата, а газ, по мнению избранников народа, оружие России. Достаточно в Кремле закрутить вентиль газа, как Латвии придется менять внутреннюю политику.
Кришьянис Фелдманс, председатель комиссии Сейма: "Может ли Кремль использовать поставки газа как геополитический инструмент или оружие против балтийских государств, пытаясь повлиять на внутриполитические решения?"
Ответ эксперта — конечно может, но пока не напрямую, а в рамках международных приличий.
Марцис Балодис, исследователь центра по изучению Восточной Европы: "Здесь в арсенале России самый популярный инструмент — стремление усложнить поставки природного газа, чтобы породить неопределенность в государстве, особенно в зимний период, в связи с доступностью этого ресурса. Также в отношении Латвии можно ожидать различных попыток со стороны России - не только через «Газпром», но и скрытых попыток замедлить процесс диверсификации поставок газа".
Однако Министерство экономики Латвии уверяет, что оснований для паники нет. Этой зимой мы расходуем меньше газа из хранилища в Инчукалнсе, чем ожидалось. Кроме того, в нашем распоряжении 2 трубы — мощностью 158 гигаватт-часов из России и мощностью 67 гигаватт-часов из братской Литвы.
Эдийс Шайцанс, заместитель госсекретаря Министерства экономики: "Сейчас реализуется также проект, который скорее всего в 23-24 году будет уже готов. Он по существу удвоит эту мощность, в соединении между Литвой и Латвией она достигнет 130 гигаватт-часов. Если мы посмотрим в таком контексте, то у Латвии эти пути снабжения газом достаточно хорошо диверсифицированы, у нас достаточно хорошие возможности получать газ и со стороны Литвы".
Максимальный объем заполнения хранилища в Инчукалнсе — 22-24 терраватт-часа. Сейчас там осталось около 6 терраваттов, которые принадлежат различным коммерческим компаниям. Официальный резерв государства невелик — 315 гигаватт-часов. Он предназначен для обеспечения так называемых "защищенных потребителей" — малоимущих домохозяйств, больниц, общественных зданий и прочего. Еще около 3-х терраватт-часов — технический резерв, необходимый для поддержания давления в хранилище. То есть стратегического резерва на данный момент нет, но ничто не мешает его получить — альтернативные пути для газа из Литвы с Польшей свободны. Вот только есть одна закавыка.
Улдис Барисс, председатель правления Conexus Baltic Grid: "Латвия не будет изолирована от общеевропейских вызовов. Если цены будут высокими в Европе, они будут высокими и у нас. Если проблемы с поставками появятся в Европе, а мы понимаем, что и Польша, и Германия очень тесно зависят от российских поставок, даже, возможно, больше, чем Латвия, то тогда эти последствия дойдут и до нас".
Вот так оно и выходит - будем ли мы следующей зимой с газом или нет, зависит не от наших технических возможностей, а от политических решений.