Полезно знатьwoman.ru24 июня 2021

Врачи предостерегают об опасности аппаратного маникюра

Оказывается, подобное увлечение эстетической процедурой может стать причиной серьезного заболевания. Однако у экспертов есть некоторые советы, которые помогут существенно снизить риски.

Маникюр выполняет исключительно «декоративную» функцию. То есть, никаких полезных свойств, кроме непосредственно визуального удовольствия мы после такой процедуры не получаем. Тем не менее, девушки (а иногда и парни) регулярно приходят в салон за этой эстетической услугой. Однако врачи предостерегают: привычка наносить на ногти гель-лак может нанести существенный вред всему организму.

Так, Елена Малышева подняла вопрос о разумности делать аппаратный маникюр в салонах. Она предупредила о риске развития рака из-за покрытия ногтей гель-лаками. В частности, врач и телеведущая объяснила, что из-за специальных ламп может возникнуть меланома.

Малышева и ее соведущие, педиатр Андрей Продеус и невролог Дмитрий Шубин, подтвердили и добавили, что риск возникновения онкологии увеличивается конкретно из-за ультрафиолетового излучения ламп для маникюра. По словам медиков, ультрафиолет провоцирует развитие раковых клеток.

Все дело в том, что лампы, которые используются для популярного способа маникюра, могут иметь разную силу ультрафиолетового излучения, поэтому вероятность возникновения заболевания варьируется. Риск появления меланомы полностью сопряжен со временем и жесткостью излучения.

Также эксперты продемонстрировали способ защиты от воздействия ультрафиолета — можно использовать одноразовые перчатки. Для этого придется обрезать их таким образом, чтобы свет лампы мог попадать только на сами ногтевые пластины, не затрагивая участков кожи. Поскольку большая часть кожных покровов будет закрыта от опасного излучения, можно существенно снизить риск заболевания.

Также в СМИ появлялись опубликованные материалы исследований американских дерматологов. Согласно утверждениям врачей, лампа, которую используют для полимеризации покрытия, действительно может быть крайне опасной для людей, чувствительных к ультрафиолету. Они отмечают: в подобных приборах действуют исключительно UVA-лучи, которые не позволяют получить ожог. Однако излучение проникает глубоко в кожу и повреждает коллаген. Это ведет к преждевременному старению и образованию меланомы.

Дерматолог Крис Адигун предупреждает, что очень важно соблюдать все необходимые предписания производителей ламп и держать в них руки ровно столько времени, сколько нужно. Она также настаивает на ношении перчаток, которые советует Малышева.

«В идеальном мире в салонах вам должны наносить на кисти защиту от УФ-излучения или надевать перчатки без пальцев, чтобы снизить риск повреждения кожи. Лучше посоветуйтесь с врачом о том, как влияют UVA-лучи на организм, и всегда наносите крем с SPF перед маникюром», — делится эксперт.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

2 комментария

Написать комментарий
  • .
    .
    26 июня 2021
    Перед публикацией обратитесь к основам журналистики - достоверность данных, или это уже не модно?
    Ответить
  • D
    Diana
    26 июня 2021
    Эти "эксперты" не считают нужным разобраться в вопросе, но при этом так и бегут делиться своими "авторитетным" мнением) Начнем с того, что маникюр и покрытие лаками - это вообще разные вещи. Маникюр - это пилежка, обработка, полировка и чистка ногти, когда отливается свободный край и очищается зона кутикулы от птеригия и ороговевшей кожи, а покрытие лаками уже относится к дизайну. Есть 3 вида маникюра. Первый - классический, когда манипуляции проводятся классическими инструментами, такими как ножнички, щипчики, пушер, жидкий ремовер кутикулы и т.д. А второй вид - аппаратный маникюр, когда ногтевая пластина обрабатывается фрезой, и кутикула срезается не ножницами, а аппаратом. Есть третий вид - комбинированный маникюр, когда ногтевая пластина обрабатывается аппаратной фрезой, а ороговеашая кожа срезается ножничками. И только после маникюра мастера приступают к покрытию ногтевой пластины материалом, для которого нужна uv лампа! Все ультрафиолетовые лампы уже давно безопасны и относятся к категории А, если кто-то считает такой уровень ультрафиолета раз в 3-4 недели опасным, то стоит перестать выходить на улицу тоже! Малышева - тот ещё кадр, а автор статьи даже не знает разницу между аппаратным маникюром и uv лампами! Позорники.
    Ответить