Латвияlz.lv/LETA24 марта 2021

Винькеле: ставка на AstraZeneca - моя политическая ошибка

"Это было моей "стратегической, политической и человеческой ошибкой" предложить правительству портфель вакцин от Covid-19 со ставкой на вакцины AstraZeneca и Johnson&Johnson", - указала экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле, в своем заявлении в Генеральную прокуратуру.

Генеральный прокурор Юрис Стуканс решил начать полный анализ решений о закупке вакцин в министерстве здравоохранения. Как говорится в заявлении Винькеле, опубликованном на сайте микроблогов Twitter, "Я приветствую это решение и обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой немедленно предоставить всю информацию, которую я знаю о закупке вакцин".

Экс-министр также поясняет, что разработка портфеля вакцин основывалась на соображениях безопасности вакцины и ее пригодности для плановой массовой вакцинации в Латвии, принимая во внимание ограниченные возможности и человеческие ресурсы государственной системы здравоохранения. Этот выбор был обусловлен мнением большинства экспертов министерства здравоохранения, а также убеждением в том, что соглашения о закупках вакцин, заключенные между правительством Латвии и Европейской Комиссией, будут выполнены, которые в настоящее время не выполняются.

В то же время Винькеле отмечает, что сегодня она попросила президента Эгилса Левитса и премьер-министра Кришьяниса Кариньша "не продолжать "самосуд" над мнениями и рекомендациями экспертов Государственного совета иммунизации, Центра контроля и профилактики заболеваний, Государственного агентства лекарств, Национальной службы здравоохранения и министерства здравоохранения, которые они приняли, руководствуясь знаниями, опытом и имеющейся информацией, основываясь на законности, целесообразности и выполнении служебных опязанностей".

Бывший министр призвала дождаться результатов всех необходимых проверок, прежде чем можно будет принять окончательное решение о развитии портфеля вакцин.

1 комментарий

Написать комментарий
  • С
    С.
    24 марта 2021
    А где это наши слуги сидят так близко и бех намордников?
    Ответить