Латвияlz.lv/LETA24 марта 2021

Коалиция против уголовной ответственности чиновников в деле вакцин

Большинство лидеров фракций коалиции, формирующей правительство, не видят необходимости в оценке уголовной ответственности членов Кабинета Министров за неудачную закупку вакцин от Covid-19. Между тем оппозиционные политики призывают прокуратуру оценить ответственность не только чиновников Минздрава, но и политиков.

Из коалиционных партий только политики Национального объединения в настоящее время позволяют оценить ответственность экс-министра здравоохранения Илзе Винькеле.

Агентство LETA опросило политиков, должно ли прокурорское расследование закупки вакцины от Covid-19 также оценить возможную уголовную ответственность премьер-министра Кришьяниса Кариньша, бывшего министра здравоохранения Винькеле и других членов Кабинета министров.

Председатель фракции "Attīstībai/Par!" Мария Голубева сообщила, что за принятие политических решений не может быть уголовной ответственности, если только это не решение об упразднении государственности или что-то подобное. Политик добавила, что уголовная ответственность также не может быть применена к политику, если не установлены корыстные интересы и коррупция.

По словам Голубевой, ни один профессионал с хорошей репутацией и карьерой не захочет работать в политике и государственном управлении, если решения, принимаемые в особо неопределенных условиях, криминализируются в будущем, например, в случае что покупается, а что нет. Депутат отметила, что уголовная ответственность предусмотрена за конкретные правонарушения, а за политические решения - коллегиальная и политическая ответственность.

Лидер фракции AP пояснила, что политические решения принимаются в зависимости от ситуации и понимания этой ситуации политиками. Они могут быть ошибочными, но не влекут за собой уголовную ответственность.

Голубева сказала, что закупка вакцин происходила в условиях большой неопределенности, никто не мог знать, в какой день вакцина будет одобрена, и никто не мог знать, что та или иная вакцина может вызвать какие-либо осложнения, требующие временной приостановки вакцинацим.

Решение о закупке вакцин было принято неверно и, возможно, было ошибочным, но, по мнению лидера AP Group, это нельзя рассматривать как упущение.

Политик обратил внимание на то, что также возможно познакомиться с мнением юристов конституционного права и права государственного управления по этому поводу.

Председатель фракции Сейма "Новое единство" Айнарс Латковскис сообщил LETA, что после оценки всех этапов цепочки и принятых решений о закупке вакцин прокуратура сможет решить, против каких чиновников инициировать расследование.

При этом Латковскис подчеркнул, что премьер-министр и Кабинет министров не получали информации о решении отказаться от закупки вакцин. Поэтому лидер фракции НЕ не видит ответственности ни правительства, ни премьера.

По мнению политика, прокуратура должна выяснить, на каком уровне и кем было принято решение об отказе в закупке вакцин. Латковскис сказал, что по сути должна быть оценена вся цепочка принятия решений - какие решения были приняты на каждом этапе. После этого прокуратура сможет принимать решения, в отношении которых должностные лица должны начать расследование.

«Никто не защищен», - добавил лидер фракции НЕ, комментируя процесс проверки.

Между тем, Янис Домбрава, заместитель спикера фракции Сейма национального объединения "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un brīvībai"/LNNK отметил, что учитывая эпидемиологическую ситуацию, можно оценить ответственность должностных лиц министерства здравоохранения и министра Илзе Винькеле. "Но, это вопрос оценки прокуратуры", - добавил политик.

Он подчеркнул, что это дело ответственного персонала Министерства здравоохранения и ответственность Винькеле. Из-за разделения сфер ответственности в Кабинете Министров заместитель главы фракции Нацобъединения не видит ответственности ни премьер-министра, ни правительства в целом. По словам Домбравы, если что-то плохое произошло в определенной области, контролируемой представителем правительства, то ответственность отрослевого министра и соответствующих сотрудников министерства также должна быть оценена.

Высказывая свое личное мнение, политик отметил абсурдность того, что в регионах люди могут быть оштрафованы на сумму до 2000 евро за то, что они стоят вместе слишком близко к автобусной остановке или другие мелкие нарушения, а ответственность за отказ от покупки вакцин не будет применяться.

По мнению депутата, также необходимо оценить решения, принятые органами здравоохранения, которые позволили так широко распространиться инфекционному заболеванию - призывы к действиям не были приняты во внимание, что привело к тому, что Латвия стала одной из стран, серьезно пострадавших от Covid-19.

Также с опозданием были введены необходимые меры безопасности в больницах и домах престарелых, что свидетельствует о том, что летом не велась надлежащая подготовка, сказал заместитель главы фракции Нацобъединения. На вопрос, следует ли оценивать ответственность правительства и Сейма за широкое распространение вируса, Домбрава отметил, что в данной ситуации он видит ответственность соответствующих должностных лиц сектора здравоохранения.

Юрис Ранцанс, член Новой консервативной партии (JKP) и председатель парламентского комитета по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, сказал агентству LETA, что вопрос об уголовной ответственности должен быть адресован прокуратуре, а не политикам. Ранцанс пояснил, что в обязанности представителей прокуратуры входит оценка того, несут ли и какие лица ответственность за сложившуюся ситуацию.

Председатель парламентской фракции KPV LV и член правления партии "Par cilvēcīgu Latviju" Марис Можвилло сообщил агентству LETA, что он не юрист и не знает нюансов применения уголовной ответственности. Поэтому Можвилло воздерживается от ответа "да" или "нет" на вопрос об оценке ответственности членов Кабинета министров.

Политик подчеркнул, что это было непросто, потому что даже если кто-то подумал, что было бы "нормально" наложить уголовное наказание в этой ситуации, нужно учитывать, как он себя чувствует и как это влияет на человека, который: например, ничего не нарушил, но хочет привлечь его к ответственности. Можвилло критикует тот факт, что некоторые сейчас так просто бросаются обвинениями и призывами о привлечении к ответственности. Следует учитывать, что это будет иметь последствия для данного лица, даже если уголовное дело против данного лица будет только возбуждено, но не закончится признанием вины.

В то же время лидер фракции KPV LV считает, что "уголовное дело" необходимо начать, если будет основание предполагать умышленное преступное деяние и его можно будет доказать. Можвилло видит, что прокуратура - это тот орган, который должен заниматься этим профессионально, исходя из имеющихся в ее распоряжении фактов, а не только в ответ на "чужие настроения".

Председатель парламентской фракции оппозиционного Союза зеленых и крестьян Улдис Аугулис сообщил агентству LETA, что необходимо установить уголовную ответственность членов Кабинета министров, так как относительно много людей могло умереть из-за того, что не закупили вакцины для своевременной вакцинации от Covid-19. По словам Авгулиса, также неизвестно, какими будут последствия отказа от покупки вакцин в будущем.

Как подчеркнул политик, "дело не просто в том, что что-то не заказали", а в жизнях людей. Аугулис выразил надежду, что в прокуратуре есть сознательные и знающие сотрудники, которые могут все это расследовать, оценить и принять решение о дальнейших действиях.

Председатель фракции Сейма оппозиционной партии "Согласие" Янис Урбанович также подчеркнул LETA, что необходимо провести оценку уголовной ответственности министров. Урбанович указал, что это будет новая практика для прокуратуры и KNAB, потому что до сих пор эти правоохранительные органы не видели нарушений в правящих партиях или членов коалиции, в отличии от тех случиев, когда они рассматриваются в отношении оппозиции.

Лидер фракции "Согласие" заявил, что омбудсмены должны не только смотреть на оппозицию, но и оценивать действия власть имущих. Политик отметил, что в ряде случаев прокуратура и KNAB очень избирательны или даже "регулярно бездействуют", если вопрос связан с действиями представителей коалиции. С другой стороны, по словам Урбановича, подход к оппозиции активен.

Он отметил, что поставки различных вакцин, как и любого другого лекарства, связаны с компаниями в этой отрасли. Чаще всего причиной покупки лекарства является не его цена, а "близость сторон", считает Урбанович.

Следовательно, у политика есть вопросы относительно того, не повлияло ли на решения по закупки вакцин "не всегда немеркантильное" отношение соответствующих чиновников министерства здравоохранения. Урбанович хотел бы убедиться, что при заказе вакцин AstraZeneca решающее значение имела дешевизна, а не "близость" дистрибьюторов к официальным лицам министерства.

Он похвалил "вмешательство честного прокурора", имея в виду решение генерального прокурора Юриса Стуканса о проведении проверки закупок вакцины от Covid-19. Урбанович выразил обеспокоенность по поводу результата, потому что это будет не первый случай, когда пресекаются различные проявления честности - как и в других случаях, когда имели место "драки с государством из-за собственности".

1 комментарий

Написать комментарий
  • С
    С.
    24 марта 2021
    Ворон ворону глаз не выкет.видно коалиция тоже замешана.
    Ответить