Товары могут подорожать, а ассортимент поредеть — из-за сбоев в цепочках поставок

Зимой ситуация с доставкой товаров из Китая в Европу и на других трансконтинентальных направлениях может привести к росту цен на многие товары и к сбоям в различных бизнес-процессах. Собственно, за последний год контейнерные перевозки уже сильно подорожали, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском Радио 4.

«Если посмотрим на индекс контейнерных перевозок, то увидим, что последние два года, в 2019-2020-м, цена на перевозку практически не менялась и составляла где-то 2 000 долларов. А 2021 год принес несколько неожиданные новости на фоне пандемии: стоимость увеличилась примерно в пять раз, то есть достигла 10 тысяч. По сухогрузным перевозкам динамика похожая: год принес увеличение их стоимости в два раза. [...] Если мы посмотрим на совершенно разные индексы, на перевозку, скажем, из Китая в Америку или из Европы в Америку, абсолютно все они показывают устойчивый рост, и довольно резкий», — рассказал специалист из отрасли морских перевозок Станислав Славгородский.

Стоимость перевозок, очевидно, отразится и на инфляции, не сомневается собеседник Латвийского Радио 4. Хотя бы потому, что влияет на стоимость доставки компонентов производителям и конечного продукта — потребителю.

Несколько сдерживать рост цен в цепочке поставок могут умеренные аппетиты автоперевозчиков, которые доставляют те же контейнеры из портов к месту назначения. Как пояснил председатель правления ассоциации Latvijas Auto Александр Поцилуйко, цены на перевозки растут, но гораздо медленнее, чем расходы на их осуществление.

Впрочем, и с сухопутными перевозками есть сложности — в том числе со сроками доставки, в том числе из-за «ковидных» мер предосторожности.

Такие сбои способны нарушить многие бизнес-процессы, поскольку сегодня производственные цепочки очень длинные. Например, одна деталь автомобиля может производиться в Китае, другая — в Европе, третья — в Индии.

И, как полагает инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис, из-за этого возможны задержки поставок товаров, дефицит и рост цен.

«Я полагаю, что эта зима будет довольно нервной в этом отношении. Некоторые предприниматели, полагая, что такая ситуация может возникнуть, еще прошлой зимой стали делать заказы по более высоким ценам. И сейчас мы просто увидим, кто оценил эту ситуацию правильно и у кого товар будет, хоть и по более высоким ценам. А во многих магазинах полки будут пустеть или сокращаться ассортимент», — сказал он.

Наконец, экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис считает, что проблемы с доставкой грузов достигли пика — если только не случатся какие-то новые масштабные эксцессы.

«Если будут закрываться какие-то международные порты или возникнут другие подобные проблемы, это может создать дополнительное давление на цены. Самый пик инфляции еще впереди, он будет где-то в конце года», — сказал он.

Ранее Андрис Кулбергс, глава Латвийской автоассоциации , рассказал, с какими гигантскими проблемами из-за сбоев в цепочках поставок столкнулся мировой автопром: огромное количество практически готовых машин стоит на заводах и не может быть отдано на реализацию из-за дефицита микросхем.

Написать комментарий