Как понять, что ребенок слишком сильно "ушел в смартфон"?

Учеба, общение с друзьями, хобби и развлечения – во время пандемии все это перенеслось в виртуальную среду. Каждый день в компании умных устройств уходит больше времени, чем раньше, и это один из самых заметных побочных эффектов Covid-19, пишет Rus.LSM.lv. Как понять, что увлечение ими стало чрезмерным?

Вместе с удаленной учебой и «ковидными» ограничениями частью повседневной жизни Юргиса стало и увеличение времени у экрана. Сейчас подросток с умными устройствами проводит в среднем восемь часов в день.

«С утра просыпаюсь, смотрю, что надо делать, делаю. Потом играю в игры с друзьями. Когда ходил в школу, так много не играл, потому что дома оказывался только часа в два-три», рассказывает он.

Лаура, мама Юргиса, признает, что когда ребенок перестал физически ходить в школу, стало труднее, потому что раньше он до середины дня был занят. «Сейчас я работаю из дома и вроде бы могу уделить ему внимание, но все равно до этого у него за компьютером уходило меньше времени. Сейчас он как в девять садится, так заканчивает вместе со мной в шесть. То есть за компьютером – целый рабочий день».

В странах, где проводились соответствующие исследования, тоже отмечают существенное увеличение «экранного времени» среди детей и молодежи в течение последнего года. Например, в Италии число детей, которые проводят онлайн практически все время, выросло более чем втрое.

lzlv---ru_zknt/1nR3af3Gg.jpeg
Florences Universitāte (2020)
lzlv---ru_zknt/NGR3aBqGR.jpeg
Florences Universitāte (2020)

При этом исследование привычек школьников, проведенное еще до пандемии, показало, что у трети 15-летних латвийцев высок риск зависимости от социальных сетей или компьютерных игр.

«Учитывая, что почти каждому молодому человеку доступно такое устройство, в какой -то мере каждый оказывается в группе риска, но, конечно, должно совпасть довольно много предпосылок, чтобы возникла реальная проблема. Такие предпосылки есть у куда меньшей группы подростков», – говорит психолог, руководитель Центра подростковых ресурсов Эмилс Удрис.

Подавленность, тревога, депрессивное настроение – у подростков с этими проблемами есть повышенный риск зависимости. Вместо того, чтобы решить проблему такой молодой человек стремится спрятаться в виртуальном мире.

Центр подростковых ресурсов – то место, где подростки с психоэмоциональными проблемами могут получить бесплатную помощь. И чрезмерное увлечение умными устройствами – одна из самых распространенных проблем клиентов центра.

lzlv---ru_zknt/Ueej-B3Gg.jpeg
ESPAD (2015)

«Конечно, у абсолютного большинства детей и молодежи, чьи родители приходят с жалобой, что у них компьютерная зависимость, на самом деле зависимости нет. Но в этом случае мы разговариваем об использовании устройств, о том, когда оно становится чрезмерным и проблематичным. Определить временной критерий довольно трудно», – говорит психиатр, руководитель Клиники детской психиатрии Детской клинической университетской больницы Никита Безбородов.

Сколько времени за компьютером действительно слишком много для подростка? К сожалению, четкого ответа на этот вопрос нет.

Больше времени у экрана становится своего рода нормой. Но есть другие признаки в поведении подростка, на которые стоит обратить внимание.

«Например, он может начать избегать каких-то действий, связанных с гигиеной. Может, избегает питания или чего-то еще. Он начинает не выполнять школьные задания. И он занят компьютером. Когда не пользуется компьютером или другое умное устройство, становится раздражительным, сердитым, ему хочется включить «девайс». Поначалу, может, хватает немного времени с устройством, но через какое-то время хочется снова начать им пользоваться, все больше и больше и того времени, которого раньше хватало, больше не хватает», – поясняет психолог Э. Удрис.

Семья, школьная среда, свободное время – если в какой-то из этих сфер у подростка что-то не идет, это может быть сигналом, что, возможно, стоит пересмотреть подход к использованию умных устройств. Важно то, есть ли у него какие-то интересы и занятия за пределами экрана.

«Первое, что я пытаюсь выяснить у родителей – это какие есть альтернативы, чем ребенок мог бы заняться в то время, которое он проводит у экрана. Если задать этот вопрос и проанализировать ситуацию, очень часто оказывается, что альтернатив-то и нет», – отмечает психиатр Никита Безбородов.

Живущая в Германии и воспитывающая двух дочерей – младшеклассниц Кристина считает, что ребенок скорее захочет посидеть у компьютера, телевизора или с телефоном, чем пойти на улицу на прогулку или для занятия спортом. «Поэтому мы стараемся немного этим всем управлять, заниматься какими-то другими делами, чтобы не возникла зависимость, чтобы было больше разных возможностей, чем заняться», – говорит она.