Латвия3 нояб.

"Золотой" мусор - если не сортировать, то за вывоз придется платить больше

В ближайшие годы услуга вывоза и утилизации бытовых отходов может подорожать на 50%, если жители Латвии не будут сортировать их, заявил в утреннем эфире LTV руководитель исполнительной дирекции Ассоциации мусороуборочных предприятий Арманд Николаев.

Поскольку ЕС и Латвия поставили себе определенные цели в климатической политике и  стимулировании вторичного использования материалов, предусмотрено, что в ближайшие годы вступит в силу ряд изменений в организации утилизации мусора. Серьезно повысятся издержки на услугу, если это сбор и вывоз несортированных отходов. Предусмотрено, что к 2035 году всего 10% бытовых отходов будут подлежать захоронению на мусорных полигонах — остальное будет перерабатываться.

Николаев прогнозирует, что плата за вывоз несортированного мусора может вырасти на 50%, но он подчеркивает, что всё — в руках каждого конкретного потребителя:

«Чем больше мы будем сортировать, тем сможем меньше чувствовать рост расценок».

По словам специалиста, важно сортировать и биологические отходы, поскольку на них приходится 40% всего несортированного мусора. С 2023 года отсортировывать их нужно будет обязательно повсюду в Европе. В Риге и под Ригой это уже понемногу начинают делать.

Руководитель предприятия по утилизации отходов Getliņi EKO Имант Стиранс рассказал на Латвийском радио 4, что новый тариф становится выше, во-первых, из-за требований Евросоюза и европейских директив.

«Второй момент — налог на природный ресурс, который в следующем году вырастет до 30 евро за тонну. И если мы говорим о том, можно ли сократить платежи населения при растущем тарифе, то ответ однозначный: да».

По словам Стиранса, сортируя отходы, любой житель Риги и самоуправлений под Ригой может сократить свой платеж — не тариф, а платеж — на процентов 30-40.

«Если мы говорим о [будущей] депозитной системе, то это 2-3% от объема. Если мы говорим об остальном мусоре, то сейчас процентов 40-50 — это тот мусор, который на данный момент не перерабатывается. В связи с этим, если интенсивно сортировать, тариф можно поделить на два.

Система желтых контейнеров работает и будет работать еще лучше. В частном секторе люди уже сейчас достаточно интенсивно сортируют. Проблема — в многоэтажных домах, где мусор не персонифицирован. Коллективная ответственность (или безответственность!) доводит до того, что в сортированном мусоре появляется несортированный, и фактически оператор вынужден его везти как несортированный мусор».

Ассоциация приглашает желающих присоединиться к онлайн-дискуссии «Больше будем сортировать — меньше станем платить!», которая пройдет в 14 часов. Участники мероприятия обсудят, какими путями можно сократить расходы на утилизацию мусора.

Несмотря на то, что кое-где в столице уже появились коричневые контейнеры для биологических отходов, рижане пока не очень активно ими пользуются. В мае в Getliņi начал работу первый в Латвии комплекс по переработке биологически разлагаемых отходов. Это тридцать два специальных туннеля, в каждый из которых могут поместиться более пятисот тонн отходов.

Стоимость вывоза контейнера с биоотходами сейчас у некоторых компаний на 40% ниже, чем обычного — для бытовых отходов. Кроме этого, согласно правилам Рижской думы, отказать в установке такого контейнера компании, вывозящие мусор из столицы, не имеют права.

Если не предпринимать никаких шагов, то уже через 5-7 лет место на полигоне для хранения и переработки в Гетлини закончится, заявил ранее Имант Стиранс. Со следующего года, вероятно, захоронить несортированные отходы будет еще дороже, поскольку компания Getliņi EKO планирует повысить расценки на свои услуги.

Написать комментарий