Полезно знатьНовости Латвии26 апр.

Жителям Латвии нужна психиатрическая помощь

В период пандемии остро встала необходимость психологической и психиатрической помощи. Нуждались в ней и взрослые, и дети, и сами медицинские работники. И даже сейчас, когда опасность вируса значительно снизилась, многие проблемы остались. Спрос на психиатрическую помощь продолжает расти. Министерство здравоохранения разработало план содействия населению. Только вот специалистов, способных эту помощь оказать, у нас катастрофически не хватает. Тему продолжит Татьяна Коваленко для программы "Новости Латвии".

За два года пандемии Латвия избежала волны самоубийств, чего боялись многие медики в период ограничений и изоляции, и не подсела, как можно было ожидать в тревожное время, на антидепрессанты. Председатель парламентской комиссии по социальным вопросам Андрис Скриде порадовался показателям представленным в отчете Международной организации экономического сотрудничества и развития OECD.

Андрис Скриде, председатель комиссии по социальным и трудовым вопросам: "Что касается психиатрической помощи - как вне стационара, так и в стационаре, показатель смертности среди пациентов с диагнозом шизофрения в Латвии ниже, чем среди других стран OECD, что говорит о хорошем обслуживании пациентов с этим диагнозом. Дальше. Что меня волнует, как кардиолога, так это цифры потребления антидепрессантов на тысячу жителей в день: Наивысший показатель среди стран ОЕСД — 147, а у нас только 17. В Латвии самый низкий показатель среди других стран".

Минздрав разработал план по улучшению оказания психиатрической помощи населению. Услуги профильных специалистов должны стать доступнее, качество лечения — лучше. Говорилось и о ранней диагностике психических нарушений, возможности немедикаментозной — психотерапевтической - помощи, но и о доступности, с другой стороны, медикаментов. В частности, компенсации препаратов нового поколения пациентам с шизофренией, и расширения списка льготных лекарств для страдающих деменцией. Однако за назначениями врачей следует внимательно следить, считают специалисты. Особенно теперь, когда первичную психиатрическую помощь может оказывать и семейный врач.

Элмарс Тераудс, глава Латвийской ассоциации психиатров: "Это традиция, когда пациент обращается к семейному врачу или даже к психиатру, и хочет получить моментальную помощь. Транквилизаторы — очень хорошие лекарства для быстрой и кратковременной помощи, но потом может возникнуть привыкание и пациент не может от них отказаться. На прошлой неделе была ситуация, когда от имени семейного врача были выписаны 5 различных транквилизаторов одному пациенту. Не знаю, что там произошло. Попробуем связаться с врачом, выяснить".

Вместе с тем специалисты бьют тревогу: в Латвии огромная проблема с психиатрической помощью детям и подросткам. При детской клинической больнице открыт детско-подростковый центр помощи. Действует он не только в Риге, но и в других регионах Латвии. Зачастую юным пациентам специалисты предлагают психологическую помощь, а детям нужная психиатрическая, говорят в Центре.

Лиене Дамбиня, руководитель Детского и подросткового ресурсного центра: "В прошлом году мы оказали услуги двум тысячам четырём ста троим подросткам, но это количество растет. Если сравнивать с 2020 годом, у нас было только 659 подростков. Сегодня в очереди ожидают 300 подростков. Это означает, что им придется ждать помощи 3-4 месяца. Каждому 3-му подростку нашего ресурсного центра необходима консультация психиатра. Не могу не упомянуть также, что часто подросткам приходится обращаться и в стационар. К сожалению. Если есть высокий риск самоубийства или риск причинить вред самому себе".

Проблема нуждающихся в психиатрической помощи — это прежде всего кадровая проблема, уверяют врачи. Медики за два последние два года и так уже выбились из сил. Сами обращаются за помощью. А молодое пополнение, говорят в Детской больнице, придет только через год.

Никита Безбородов, руководитель психиатрической клиники детской больницы: "Стационарная детская психиатрическая помощь доступна сейчас только в 3-х местах - в Елгаве, в Даугавпилсе и в Риге. В Лиепае, в Курземском регионе психиатрического отделения нет. В Стренчи никогда и не было. Вопрос о врачах-детских психиатрах. В Даугавпилсе в психоневрологической больнице остался только один детский психиатр на всю больницу. В будущем у нас огромная проблема с человеческими ресурсами на всех уровнях".

Психологи, психотерапевты... До конца, говорят врачи, не ясен и статус, так называемого, промежуточного здесь звена - специалиста по вопросам психиатрии. Они были очень востребованы в период пандемии, когда многим требовалась психологическая поддержка. В нынешней ситуации лишних людей не бывает. Впрочем, сам план Минздрава пока напоминает Неотложную помощь и рассчитан лишь на ближайшие 3 года. На вопрос депутатов, а что в перспективе на 10 лет, ответа чиновники пока не дали.