ЛатвияLETA/LZ, Фото: Evija Trifanova/LETA20 апр.

Взаимопонимание правительства и предпринимателей критическое — глава Конфедерации работодателей

Правительству пришло время сесть за один стол с предпринимателями и представляющими их организациями, и начать относиться друг к другу как к полноправным партнерам, заявил президент Латвийской конфедерации работодателей (LDDK) Андрис Бите.

Он подчеркнул, что бизнесмены, особенно в год выборов, хотят слышать от политиков не обещания о том, как хорошо люди будет жить после выборов, а реальные действия.

«Моя вера и врожденный оптимизм говорят о том, что изменить сложившуюся ситуацию и улучшить сотрудничество бизнеса и государства, а также сотрудничество с работниками все же возможно. Я считаю, что можно добиться ситуации, когда вместо этого все работают в одной команде. А не как сейчас, когда мы рассматриваем друг друга в качестве соперников», — сказал Бите.

Он указал, что в качестве президента LDDK хочет добиться ситуации, когда независимо от того, какая бы комбинация партий ни пришла к власти, и каким бы ни было правительство, для предпринимателей нашлось бы место за столом переговоров, а также влияние и возможность отстаивать свои интересы.

«Не секрет, что с каждым новым созывом Сейма и правительством взаимопонимание и обсуждение с предпринимателями и их организациями ухудшалось. И в настоящее время оно является наиболее критическим. Однако я хотел бы сказать, что есть хорошие примеры в правительстве и министерствах, где в отдельных секторах сложилось очень конструктивное сотрудничество, которое действительно работает на достижение общей цели — приумножать и развивать экономику. Есть и плохие примеры, когда отношение — это непослушание и игнорирование министерства», — признался Бите.

В качестве позитивного примера он привел Министерство земледелия. «Могу сказать о хороших примерах своей отрасли, откуда я родом. Как предприниматель, работающий в отрасли, могу сказать, что с Министерством сельского хозяйства и его надзорными органами налажено очень продуктивное сотрудничество, таким образом, что мы действительно работать в команде, и я скажу, не важно, от какой бы партии ни пришел министр, эта система работает», - сказал глава LDDK.