ЛатвияНовости Латвии21 июн.

"Вы мне все противны". Мандаты и маты в Сейме

Горячо сегодня было на заседании комиссии Сейма по мандатам и этике, чьё заседание сегодня проходило в удаленном режиме. Здесь наконец были осуждены высказывания депутатов Гиргенса и Иесалниекса, допущенные во время обсуждения закона о сносе памятников, а также рассмотрен ряд заявлений о возможном нарушении моральных принципов в результате перепалки между слугами народа Алдисом Гобземсом и Сандисом Риекстиньшем.

Высказывания депутата Гиргенса по поводу того, что на трибуну Сейма поднимаются люди, которые нелояльны к нашему государству, и которые при малейшей возможности были бы «готовы горло нам перерезать», а также депутата Иесалниекса о ненависти к оккупантам, «которые еще не убрались», были принципиально осуждены на одном из предыдущих заседаний комиссии. Сегодня были приняты решения о наказании — поскольку депутат Гиргенс в своих высказываниях не раскаялся, ему вынесено письменное предупреждение, а извинившемуся за свой проступок депутату Иесалниексу — устное замечание. Основное время члены комиссии по этике уделили взаимоотношениям депутатов Алдиса Гобземса и Сандиса Риекстиньша. Поступили два взаимоисключающих заявления от двух групп депутатов, каждая из которых обвиняла в нарушении этики или Гобземса, или Риекстиньша.

Алдис Гобземс, депутат Сейма: "Я хочу отметить, что Сандис Риекстиньш не первый раз бежит по залу угрожая набить мне лицо. Не первый раз. Я хочу подчеркнуть, что есть видеозаписи, где он подбегал, размахивал руками у моего стола. И это такое систематическое действие с его стороны".

Депутат Риекстиньш представил другую версию своего поведения. Оказывается причина в том, что Гобземс назвал его... впрочем, слово непечатное, воспроизводить не будем.

Сандис Риекстиньш, депутат Сейма: "То, что он назвал меня кретином, это еще ничего, к этому я уже привык, но то, что он, уже будучи на своем месте, назвал меня, я извиняюсь, пи&@%@$ом, я сомневаюсь, чтобы он на улице позволил себе так обзываться. Да, реагируя на это, я высказал прогноз, что он может за это получить по физиономии. Я подошел к нему и спросил, понимает ли он сам, что говорит? В ответ была тишина".

Поскольку конкретное матерное слово в официальном протоколе пленарного заседания парламента не задокументировано, то состав и тяжесть преступления членам комиссии так и не удалось объективно оценить. Однако на этом обсуждение поведения депутата Гобземса не закончилось. Поступило заявление еще одной группы слуг народа о том, что на одном из пленарных заседаний вместо Гобземса по его сигналу могла проголосовать депутат Степаненко. В ответ на это депутат Гобземс обвинил в неэтичном поведении одного из заявителей. А затем и спикера парламента Инару Мурниеце в том, что она постоянно закрывает ему рот на пленарных заседаниях. Однако председатель комиссии свою коллегу по партии в обиду не дала.

Янина Курсите-Пакуле, председатель комиссии Сейма по этике: "Разумеется, есть люди, которые воспринимают все, что сказано публично, за чистую правду, но, принимая во внимание, что вы — юрист, обращение против Инары Мупниеце в этом случае явно демагогическое. Вы сами знаете, как юрист, что мысль надо выражать точно, и вы бываете очень точны, когда вам это необходимо".

В ответ депутат Гобземс заявил, что ему противны лица всех виртуально присутствовавших парламентариев и торжественно пообещал никогда в жизни больше не разговаривать с депутатом Курсите. До мата, правда, на сей раз не дошло.