Временный забор на латвийско-белорусской границе убивает лесных животных

Временный забор из колючей проволоки на латвийско-белорусский границе вызывал и негативный побочный эффект Дикие звери запутываются в колючей проволоке и умирают. Особенно опасно временное заграждение для лосей и оленей, об этом говорится в материале "Новостей" канала TV3.

Не отрицая необходимости усиления национальной безопасности, эксперты призывают как можно скорее установить надлежащий забор, где колючая проволока находилась бы на безопасной высоте для животных.

Колючую проволоку на государственной границе с Беларусью начали устанавливать в начале месяца. В настоящее время колючая проволока установлена на протяжении не менее 18 километров, в ближайшее время - это расстояние до 37 километров.

Забор должен предотвратить нелегальную миграцию, но он также становится местом мучительной смерти диких животных. Первоначально к их сбору и утилизации предлагалось привлечь местные охотничьи бригады.

«Мне известно о трех таких случаях. В одном из них охотники пошли забрать животное, как только лось освободился, но, скорее всего, получил серьезные травмы. Так было в последние недели », - говорит Валтерс Лусис, начальник Охотничьего управления Государственной лесной службы (ГЛС).

Госпогранслужба подтвердила телеканалу TV3 гибель как минимум двух животных. Правда, эта цифра была актуальна в начале недели. Несколько специалистов, пожелавших остаться неизвестными, выразили недоверие в том что новых случаев не было. Однако официальных подтверждений этому тоже пока нет.

«В настоящее время проблема решается следующим образом: лесники удаляют мертвых животных их регистров, а охотники коллективно принимают их дальше на утилизацию. Есть два случая погибших животных », - говорит Кристине Петерсоне, представитель Государственной пограничной охраны.

«Это проблема. Вам не нужно дистанцироваться от этого. Она будет становится еще больше, чем будет длиннее забор в таком виде », - говорит начальник Охотничьего управления ГСЛ.

В течение недели отрицательный побочный эффект забора привлек внимание нескольких ответственных служб. По словам представителя ГСЛ, необходимо как можно скорее перейти от временного решения к постоянному:

Учитывая нестандартную ситуацию, в которой ставится временный забор, он также создает ряд коммуникационных проблем. Госпогранслужба указывает, что не имеет к этому никакого отношения. Забор ставится под руковоством действующего Агентства государственного обеспечения при Министерстве внутренних дел. Министр внутренних дел Мария Голубева отказалась отвечать на вопросы TV3 по данной теме.

Есть законные опасения, что в ближайшем будущем количество животных, запутавшихся в колючей проволоке, может увеличиться. Становится холоднее, и лоси, как и олени, совершают более масштабные походы в поисках пропитания.

"Поскольку это приграничная территория, закрытая территория, то начинают появляться теории заговора. Масштаб проблемы завышен больше, чем есть на самом деле, поэтому лучше всего оценивать ситуацию на местах. Коллеги пойдут и сами увидят, насколько велика проблема на границе с Латвией, а затем мы также дадим некоторые предложения и рекомендации пограничникам, которые можно сделать по-другому », - говорит Гита Строде, директор департамента защиты природы Управления защиты природы.

Кадры, снятые незаконными пересекающими границу, показывают, что в Литве сталкивается с аналогичной картиной. Видео уже попало на одну из арабоязычных страниц в Facebook, где собраны подобные кадры. Потенциально эти прецеденты могут быть использованы как свидетельство жестокости Латвии, Литвы и Польши. В подписи говорилось, что защитники прав человека и животных в Афганистане не допустят этого.

Написать комментарий