
Война — это не только разрушенные дома, опустошенные территории и погибшие люди. Война — это еще и разрушенные отношения, внутреннее опустошение и даже крах всей жизни. Многие, находясь даже за тысячи километров от эпицентра военных событий, ощущают себя как на линии фронта. Но действительно ли ситуация здесь и сейчас для нас так катастрофична? Тему продолжит Татьяна Коваленко для программы "Новости Латвии".
Война — это всегда страшно. Первым делом она ломает устоявшиеся представления о миропорядке. Мы сталкиваемся с тем, что перед войной, как и перед природной стихией, мы оказываемся бессильны. И от этой неспособности обычного человека изменить неприглядную картину мира наступает отчаяние и злость.
Маргарита Ливмане, специалист психотерапии: "То, что мы сейчас чувствуем и переживаем — это нормальные реакции на ненормальную ситуацию. Дать себе время с этим справиться и не ждать от себя обычной работоспособности. Да, вот сегодня КПД ниже. Бережное и внимательное к себе отношение".
И те, кто находится в центре событий и те, кто наблюдает за ними со стороны — все мы ищем информацию, хотим быть в курсе новостей, обмениваемся ими. Как сохранить в себе критичность мышления и здравомыслие? Первое, что советуют психологи, пользоваться только проверенными источниками информации.
Лилия Балтина, психолог: "Источники информации, которые мы выбираем и к которым имеет смысл прислушиваться и доверять, эти источники должны быть подписаны. Именем и фамилией. И это те люди, которых мы знаем. Не обязательно лично, которые имеют для нас какую-то ценность и важность".
Кто-то сгущает краски, а кто-то убежден, что все в итоге будет хорошо. Даже люди со схожими политическими убеждениям оказываются порой по разные стороны баррикад: оптимисты и пессимисты. Причем самые мрачные картины — они же и самые впечатляющие.
Лилия Балтина, психолог: "А вот это у нас называется катастрофизацией — все пропало! А вот точно прям все пропало? У тебя горячая вода есть? Дом есть? Ты где сейчас? На работе? Вот прямо все-все пропало? Или все-таки что-то осталось?"
Попытки сохранить душевное равновесие заставляет многих вообще абстрагироваться от окружающей действительности - не смотреть телевизор, не листать страницы соцсетей, избегать разговоров на болезненные темы. Подобная самоизоляция, говорят специалисты, может и полезна, но ненадолго. При длительном сроке она уже чревата серьезными последствиями. Черпать силы надо в общении. Поддерживать друг друга. Любая катастрофа — это беда. Но вместе с ней мы переживаем и постравматический рост. Это переосмысление и переоценка многих вещей.
Маргарита Ливмане, специалист психотерапии: "Кризисы рано или поздно заканчиваются. Большинство выйдут без больших потерь. У нас очень хорошая адаптивная способность восстанавливаться и возвращаться к нормальному течению жизни".
Сон, нормальное питание, спорт или прогулки - это то, что сейчас необходимо для поддержания здоровья, говорят специалисты. Даже когда кажется, что вся жизнь рушится, еще многое остается. И даже в такой ситуации, уверяют психологи, нужно строить планы на будущее. Оно непременно наступит. Главное встретить его, не разрушив то ценное, что есть.