ЛатвияНовости Латвии27 окт.

Вода с цветом и запахом. В Юрмале проблемы с "транзитом" до вашего крана

Юрмала позиционирует себя как город здоровья. А здоровье, в свою очередь, в немалой степени зависит от того, что мы пьем. Одного из наших зрителей, проживающих в Юрмале, смутил вид и запах воды, идущей из крана. Образец был направлен в лабораторию на анализ, результат которого, мягко говоря, неприятно удивил. Подробности — в материале Марины Блументаль для программы "Новости Латвии" на телеканале 1+2.

Главное заключение авторитетной «Gulbja labоratorija”, присланное также и в нашу редакцию, гласит: «показатели предоставленного образца не соответствуют требованиям Правил Кабинета министров об Обязательных требованиях к безопасности и качеству питьевой воды.

При этом еще 10 лет назад в городе был реализован грандиозный многоэтапный проект реконструкции водохозяйственной системы, и представители «Jūrmalas ūdens” еще тогда уверяли, что воду из кранов можно будет пить так же безбоязненно, как ее пьют сегодня в Германии или Австрии.

ГУНТИС КВИЛЕ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР “JŪRMALAS ŪDENS”: "Говоря о качестве воды: конечно, мы воду подготавливаем качественную для питьевых нужд, она соответствует всем показателям. То, что не получается иногда и местами, вода до потребителя не всегда доходит качественная — такая, какую мы подготавливаем. В этом разница".

Причину, почему изначально качественная вода доходит до потребителя в виде вызывающем вопросы, специалисты «Jurmalas ūdens” объясняют проблемами «транзита». Городская сеть состоит частично из новых, а частично из старых труб возрастом 40, а то и больше лет. За годы эксплуатации они изнутри покрылись внушительным слоем отложений, которые порой и отправляются в кран к потребителю. При этом поставщики воды по-прежнему уверяют, что пить воду, текущую из юрмальских кранов, вполне безопасно.

ГУНТИС КВИЛЕ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР “JŪRMALAS ŪDENS”: "Это питьевая вода. В случае, когда появляется какой-то оттенок, и вода, которая при водоразборе чистая, а через короткое время становится немножко непрозрачная - это присутствие соединений железа. Это для здоровья в принципе невредно, но чисто из естественных соображений, наверное, никто не будет это пить. В других случаях нет проблем: я сам употребляю воду из крана".

Вот выдержка из того же лабораторного заключения образца, взятого в районе Буллюциемс - Из-за повышенной концентрации железа после стирки в такой воде на белье могут оставаться красно-коричневые пятна, и такие же - на сантехнике. Для стирки в такой воде требуется больше обычного моющих средств, а на технических устройствах может образовываться губительный для них осадок.

ГУНТИС КВИЛЕ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР “JŪRMALAS ŪDENS”: "Буллюциемс чисто гидравлически находится в самом конце, то есть, за Лиелупе, это самый удаленный участок. Да, там есть проблемы, и довольно часто нам приходится полоскать трубопроводы. Это однозначно не дает самый лучший результат; это промывает трубы, но одновременно смывает часть осадка в старых трубопроводах".

Многие юрмальчане вынуждены принимать дополнительные меры и идти на дополнительные расходы: покупать бутилированную воду, устанавливать дополнительные фильтры и другие устройства для очистки воды. Здесь у потребителя возникает логичный вопрос: за что я вообще плачу? В теории ... доказать, что ваш счетчик мотает воду впустую, а потому следует сделать пересчет – можно. Но придется привлечь Инспекцию здоровья и немало постараться с юристами. То есть миссия практически невыполнима. Но вот что не советуют делать водохозяйственники, так это сливать мутную воду в ожидании, пока из крана потечет прозрачная:

ГУНТИС КВИЛЕ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР “JŪRMALAS ŪDENS”: "Получится, что вы не только потребляете воду, но и наполняете канализацию, которую мы перекачиваем в Ригу".