Внезапно выросли цены на услуги. Как защитить права? Рекомендации Центра по защите прав потребителей

Из-за быстрого роста цен на энергоресурсы и других расходов латвийские компании спешат пересмотреть цены на услуги, чтобы сохранить успешную работу компаний. Несколько поставщиков услуг уже изменили цены на свои услуги, другие планируют сделать это в ближайшее время. Для того чтобы потребители все больше осознавали свои права и обязанности, Центр по защите прав потребителей (PTAC) обращает внимание на несколько важных нюансов, которые необходимо учитывать в случае повышения цен.

Поставщик услуг может вносить изменения в цену в действующем договоре только в случае, если такие права предусмотрены в договоре, заключенном с потребителем, с соблюдением требований договора и нормативных актов. Таким правом поставщик услуг не должен использовать нечестно.

При этом должна быть уважительная причина для изменения цен, конкретные причины предусмотрены в некоторых нормативных актах, например в сфере комплексных туристических услуг, в связи с чем поставщику услуг разрешается вносить изменения в цены ( изменение цен на топливо, электроэнергию изменение цен и др.).

Хотя нормативными актами всех отраслей не установлены конкретные сроки предупреждения потребителей об изменении цен, тем не менее, в соответствии с надлежащей и добросовестной коммерческой практикой в ​​случае долгосрочного договора:

потребитель должен быть уведомлен об изменении цены не менее чем за один месяц (если более длительный срок не установлен нормативными актами);
потребителю должна быть предоставлена ​​возможность в одностороннем порядке расторгнуть договор без применения договорной неустойки или иных санкций, если потребитель не согласен с изменением цены (например, в сфере комплексных туристических услуг потребитель может в одностороннем порядке расторгнуть договор в случае, если изменение цены превышает 8%).

Месячный срок уведомления защищает законные интересы потребителей, предоставляя достаточно времени для принятия решения о продлении или расторжении договора после внесения изменений, оценки изменений договора в соответствии с интересами и материальными возможностями потребителя, в т.ч. сделать выбор и провести сравнение с предложениями других поставщиков услуг.

Например, конкретные информационные требования для внесения изменений в договор об оказании услуг электронной связи (включая изменение цены) в настоящее время определены в части пятой статьи 36 Закона об электронной связи. В соответствии с указанной нормой уведомление об изменениях в договоре должно быть сделано не позднее, чем за один месяц до вступления этих изменений в силу. В случае, если потребитель не согласен с изменениями в договоре и уведомляет об этом поставщика услуг, договор расторгается без применения договорной неустойки.

В некоторых областях, связанных с предоставлением коммунальных услуг и управлением зданием, где затрагиваются интересы совладельцев и общества в целом, применяются специальные правила. В отдельных сферах коммунальных услуг, например, в сфере природного газа, водного хозяйства и тепловой энергии, поправки к тарифам поставщиков услуг оцениваются и утверждаются Комиссией по регулированию общественных услуг.

С другой стороны, если собственников квартир не устраивает цена услуги по управлению домом, договор с управляющим домом может быть расторгнут, но только по результатам голосования собственников квартир.

Если в договоре содержится положение, дающее поставщику услуг право без уважительной причины повышать цену и не дающее потребителю право расторгнуть договор без каких-либо санкций, то такое положение договора в целом может быть признано недобросовестным по отношению к потребителю и недействительным.

В случае, если в заключенном между сторонами соглашении не оговорено, как действовать в связи с возможностью повышения цены, стороны должны прийти к взаимному согласию по этому вопросу.

PTAC призывает всех поставщиков услуг, если они вынуждены пересматривать цены на услуги из-за увеличения затрат, действовать в соответствии с принципами добросовестной коммерческой практики.

Принимая во внимание большой рост цен во всех областях, PTAC призывает поставщиков услуг не применять договорные штрафы, проценты за просрочку платежа или другие виды компенсации, если потребитель испытывает трудности с оплатой, а также предлагать потребителям осуществлять платежи постепенно.