ЛатвияНовости Латвии14 дек.

"Власть опьяняет". Утверждено второе правительство Кариньша

Сегодня же было созвано внеочередное заседание Сейма с единственным пунктом повестки дня: «О выражении доверия Кабинету министров». Все выступившие в прениях представители фракций, подписавших декларацию, желали успеха новому правительству, представители оппозиции выходили на трибуну с критикой.

В своем выступлении на пленарном заседании Кришьянис Кариньш еще раз озвучил пять основных задач, изложенных в правительственной декларации, подчеркнув при этом, что рассчитывает при их решении и на помощь оппозиции.

КРИШЬЯНИС КАРИНЬШ, КАНДИДАТ В ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ («НОВОЕ ЕДИНСТВО»): "Я призываю сегодня думать шире. Не только в рамках своей партии, или в рамках своих убеждений, но как представителей интересов и мышления жителей Латвии. Или мы хотим подчеркнуть то, что нас разделяет, или лучше подчеркнуть то, что нас объединяет — работать вместе".

С аналогичными призывами и обещаниями выступили и представители двух других партий правящей коалиции.

РАЙВИС ДЗИНТАРС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ НАЦОБЪЕДИНЕНИЯ: "Власть имеет и другое свойство — она опьяняет, она отрывает людей от реальности. Как будущей коалиции, так и оппозиции стоило бы не забывать, что в этом Сейме ни одной партии избиратели не дали более, чем 20-процентной поддержки. Ни одна партия не может сказать, что получила эксклюзивный мандат на правление от латвийского общества. Мы получили мандат только на сотрудничество".

ЭДГАРС ТАВАРС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ «ОБЪЕДИНЕННОГО СПИСКА»: "Мы не будем втыкать нож в спину, но протянем руку, чтобы коллегиально вместе работать. Одновременно хочу подчеркнуть, что это обязательство сотрудничать будет в силе, пока это правительство действительно будет коллегиально работать в интересах всей Латвии".

Оппозиция в целом согласна кое в чем помогать правящим, и даже желает им успеха, но голосовать за него не будет, тем более, что есть возражения и по программным установкам, и по персоналиям.

КАСПАРС БРИШКЕНС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ «ПРОГРЕССИВНЫХ»: "Декларация будущего правительства сравнивает государство с машиной, в которой образование — это горючее, а энергетика — ее мотор. Но забыли о водительском кресле и руле, поскольку в нашем понимании экономический прорыв, который развивает сильный средний класс и социальную защиту, невозможен без смелых решений".

ВИКТОРС ВАЛАЙНИС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ СЗК: "Руководитель правительства немного устал от трудных вопросов, но, коллеги, настоящий латыш не должен бояться работы. И я призываю господина Кариньша не бояться работы и брать на себя ответственность и в сложных вопросах.

ВИЛИС КРИШТОПАНС, ДЕПУТАТ СЕЙМА («ЛАТВИЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ»): "Эта декларация обошлась бы... если бы эти кисельные берега были реализованы, то это стоило бы примерно столько, какой бюджет в будущем году у Финляндии — около 80 миллиардов евро, а мы еле наскребем на 13".

АЛЕКСЕЙ РОСЛИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ «СТАБИЛЬНОСТИ!»: "В моем видении, Кришьянис Кариньш не годится в премьер-министры. Есть такая поговорка... Поэтому, будущие министры, от сердца желаю добиться больших дел, будущему правительству сердечно желаю быть сильным, и особо Национальному объединению желаю не допустить войны в нашей стране. Очень прошу, не допустите этого. Спасибо, голосовать за вас не будем".