Мир10 июн.

В Зимбабве из-за инфляции предложили выплачивать пенсии коровами

Житель Зимбабве создал для своих сограждан пенсионный фонд Nhaka Life Assurance, который предлагает клиентам получать пенсионные выплаты не в деньгах, а в коровах. Об этом сообщает издание The Economist.

Идея создания фонда принадлежит бизнесмену Кельвину Чамунорве и объясняется гиперинфляцией и бесконечным экономическим кризисом. Поскольку национальная валюта страны – зимбабвийский доллар, постоянно обесценивается, а американские доллары в стране получить крайне сложно, предприниматель сделал ставку на коров. И не прогадал!

На сегодняшний день в Зимбабве они наиболее ликвидный актив, а к тому же надежно защищены от инфляции, так как «печатать коров», в отличиt от денежных знаков, правительство страны еще не научилось.

По признанию самого Чамунорвы, на мысль о коровах его натолкнула личная история. Мать бизнесмена отработала в местном банке около 25 лет, исправно получала зарплату и копила на пенсию, но в один прекрасный день все ее сбережения бесследно испарились. Виной тому стала высокая инфляция, которая в середине 2008 года достигла 231 000 000% в годовом исчислении.

С коровами, по словам бизнесмена, такого произойти не может. Более того, размножение животных постоянно увеличивает активы и доходность фонда. С этим, похоже, согласны и многие зимбабвийцы, которые, разочаровавшись в местной пенсионной системе, охотно отчисляют фонду деньги на приобретение скота. Причем при выходе на пенсию клиенты могут получить выплаты как в виде коров, так и в денежном эквиваленте.

В настоящий момент у фонда уже более 70 тысяч клиентов, причем их число с каждым днем растет. Ведь у Чамунорвы все по-честному, и в специальные дни будущие пенсионеры могут посетить фонд Nhaka, чтобы убедиться в том, что с их коровами (а значит и с обеспеченной старостью) все в порядке.