ЛатвияLSM+6ч. назад

В регионах на одного ветеринара приходится до 10 тысяч животных

Согласно недавнему исследованию, в Латвии не хватает врачей-ветеринаров. Особенно в регионах, где один специалист нередко обслуживает более десяти тысяч клиентов. Это не только проблема Латвии — по всей Европе нехватка ветеринаров становится все более острой проблемой. Многие студенты не заканчивают учебу или не работают по этой специальности.

В основном, ветеринары работают в крупных городах, таких как Рига и их окрестности. Однако в Латгалии и Видземе специалистов значительно меньше. В среднем у одного ветеринара около полутора тысяч клиентов, но в некоторых краях, например Валке и Саулкрасты, их более десяти тысяч. В регионах больше врачей, которые занимаются скотом, доступность услуг для домашних питомцев ограничена. Кроме того, зачастую в сельской местности не предлагают услуги неотложной помощи — или же они стоят слишком дорого. Глава Латвийского общества врачей-ветеринаров Илмарс Дуритис не удивлен этими результатами исследования.

«Я думаю, что ситуация пока не критическая, но очень важно осознавать всё сейчас, потому что, когда она станет критической, будет немного поздно. Ветеринария изучается шесть лет — только тогда у нас появляются новые игроки на рынке. Если мы думаем о том, как привлечь ветеринаров в регионы, то на данный момент в стране абсолютно нет никаких инструментов для этого. Если мы посмотрим на аналогию с людьми в медицине, то там тоже много проблем, но есть и много инструментов, например, как самоуправления поддерживают создание практик. Существуют также фонды Европейского Союза, которые поддерживают создание практик».

Декан факультета ветеринарной медицины Латвийского университета бионаук и технологий Каспар Коваленко рассказал, что программа ветеринарной медицины — одна из самых востребованных. На шестилетней программе пятьдесят бюджетных мест, на каждое из которых ежегодно претендуют около четырех студентов. Дополнительно предлагаются двадцать-тридцать платных мест. Кроме того, также идет набор иностранных студентов. Однако декан признает, что учебу заканчивают около половины студентов или меньше.

«Привлечь студентов, похоже, проблемы на самом деле нет. Спрос выше предложения, а мощности нашей инфраструктуры ниже, чем потребности. Проблема, возможно, в том, что общество знает о профессии: что это такое и чего мы ожидаем от ветеринара. Также, конечно, в отношении общества к работникам медицины. Оно изменилось как в связи с ковидом, так и с доступностью информации. Но стоит отметить, что многие ветеринары бегут из отрасли в силу человеческих и психологических аспектов».

Представитель министерства земледелия Байба Карклиня подчеркнула, что это исследование — первый шаг к пониманию ситуации с ветеринарией в Латвии. Необходимо оценить влияние ценовой политики и ставок НДС на доступность ветеринарных лекарств, бюджет государства и стоимость продуктов питания.

«Мы сейчас не можем сделать конкретных выводов о том, что что-то нужно или не нужно, так как исследование не выявило, что в отрасли есть серьезная проблема. Если бы в нем было ясно сказано об этом, то мы могли бы обратиться к политикам и говорить о том, что нужны какие-либо стимулы. Отдельные пункты, конечно, стоит обсуждать. Необходимо мнение отрасли, чтобы понять, как действовать далее».

Министерство планирует в ближайшее время провести презентацию исследования и начать дискуссии об улучшении состояния отрасли ветеринарной медицины в Латвии.