Новая модель финансирования образования может привести к реорганизации еще нескольких сельских школ, особенно в регионах на восточной границе, которые подвержены депопуляции. До сих пор неясно, получится ли найти дополнительные средства, однако некоторые самоуправления уже планируют не открывать десятые классы в школах поменьше.
В средней школе Рекавы еще несколько лет назад было около двухсот детей, но за последние четыре года их число заметно упало.
«Сейчас в девятом классе у нас пятнадцать детей, но мы не уверены, что они все пойдут в десятый. Некоторым не стоит этого делать, может, им лучше изучать профессию в каком-то техникуме, так как в средней школе обучение академическое», — сказала директор школы Жанна Максимова.
Это указывает на то, что в ближайшие годы в Рекаве не наберется тридцати учеников средней школы. Однако согласно расчетам Министерства образования и науки, это минимальное необходимое число учеников для получения госфинансирования. Учебные заведения, набравшие это число, получат статус «школ доступности». Сейчас в стране около двадцати таких школ, рассказала представитель Латвийского союза самоуправлений Инара Дундуре.
«Главный критерий — расстояние в сорок километров от одной школы до другой. Карсавская средняя школа получила статус школы доступности. Когда будут закрыты школы Балтинавы и Рекавы, такой станет Вилякская средняя школа. Уже закрыта в Цибле — там даже тридцати учеников не собралось. В другой половине Латвии дела не лучше. Например, в Южнокурземском крае три школы со статусом доступности, там расстояние очень большое, и край малонаселенный».
Согласно новой модели финансирования, остальные школы в приграничных регионах должны набрать как минимум 45 детей в классах средней школы. Самоуправления уже начали реорганизацию.
«Так как мы постепенно видим сеть школ, где у нас критическое число учеников, где образуются довольно крупные расходы со стороны самоуправления. И мы понимаем, что если школа не может обеспечить учебный процесс, то самоуправлению придется за это платить, все же стоит начать дискуссии о сети школ», — сказала представитель думы Балвского края Инесе Цирцене.
До сих пор финансирование государства покрывало все расходы, если в классе было достаточно учеников. Самоуправлению часто приходилось доплачивать, пояснил председатель Балвской краевой думы Сергей Максимов.
«Много ли это, если самоуправление доплачивает 1100 евро в месяц? Вроде ничего такого, но за три месяца выходит на одну интерактивную доску. Если мы покупаем одну такую доску в год — это большое событие. Если мы не будем доплачивать за среднюю школу, мы сможем вложить деньги в инфраструктуру. Конечно, это выбор самого самоуправления. Есть самоуправления, которые этого не делали и закрывали школы, но мы старались их сохранить изо всех сил. Но по новой модели финансирования ни у одного самоуправления не будет такой возможности».
Порога в 45 учеников не могут достичь приграничные школы в Зилупе и Карсаве. В каждой из них по 31 ученику средней школы. По мнению самоуправления, сохранить по 30 учеников в ближайшие три года удастся, но больше их не станет.