В организмах латвийцев обнаружены пестициды

Как сообщает rus.tvnet.lv, исследование, проведенное в Латвии, Чехии, Венгрии, Испании, Швейцарии и Нидерландах, показало, что в организмах жителей этихшести стран содержатся ядовитые вещества, как синтетического, так и природного происхождения.

Эти шокирующие находки — результат преступных злоупотреблений в сельскомхозяйстве, когда фермеры уничтожают вредителей растений, паразитов и сорняки запрещёнными способами.

В проекте участвовало по 200 человек из каждого государства, половина из которых проживала в пределах 250 метров от поля, обработанного пестицидами, а другая половина - на удалении не менее километра от обычных сельскохозяйственных угодий.

Исследовав их кровь и проведя ряд других анализов, медики пришли в шок. Наряду с ядом насекомых и грибков там были обнаружены гербицид и регулятор роста хлорпрофам, подавляющий прорастание картофеля и лука. Но ведь они запрещены в Евросоюзе!

Самый богатый коктейль из 19 пестицидов обнаружен у участников исследованияиз Испании, у Нидерландов - 14, Чехии — 13. Латвия заняла последнее место в этом списке. Тем не менее, результаты того, что нашли в организмах латвийцев, никак не радуют: это 8 различных видов пестицидов.

В их числе — такие грозные вещества, как регулятор роста и гербицид хлорпрофам. Они широко использовались ранее в качестве средства, препятствующего прорастанию картофеля и лука, однако после исследований, доказавших их серьезную вредность, разрешение на применение не было продлено 17 июня 2019 года исполнительной нормой Европейской комиссии.

Соответственно, регулятор роста и гербицид хлорпрофам были выкинуты из «Списка средств защиты растений» Государственной службы защиты растений Латвии. Однако именно эти запрещённые вещества были обнаружены в анализах 32%, или каждого третьего латвийского жителя, принявшего участие в исследовании.

Пока неясно, как такие токсины попадают в организм человека в Латвии. Скорее всего, с едой и в уже переработанном виде: предположительно из консервов, смесей, соусов, картофеля фри и т.д.. Остается надеяться, что наши санитарные и продовольственные службы воспримут тревожные результаты международного исследования как руководство к действию и проведут необходимые проверки.