По данным врачебно-экспертных комиссий, оценивающих утрату трудоспособности (VDEĀVK), в стране становится больше инвалидов: каждый месяц рассматриваются тысячи заявлений. И как отмечают врачи-эксперты, такая динамика обусловлена в том числе просвещением населения благодаря Интернету, а также достижениями медицинских технологий, позволяющими точнее ставить диагнозы.
Однако ухудшает здоровье общества и недоступность услуг здравоохранения, из-за чего люди запускают заболевания. Накануне состоялся цифровой День открытых дверей, посвященный людям со статусом инвалида.
Решение о предоставлении человеку инвалидности в Латвии принимает Государственная врачебная комиссия экспертизы здоровья и трудоспособности (VDEĀVK). В среднем ежемесячно в комиссию поступает около 6 тысяч заявлений на присвоение данного статуса, однако это число постепенно растет, говорит глава врачебной комиссии Дайна Грабе: «Нужно сказать, что с каждым годом число людей с инвалидностью в Латвии растет. Сейчас оно составляет примерно 12% населения. Тенденция такова, что каждый год добавляется примерно по 3-4 тысячи человек. Если в прошлом году совершеннолетних людей [с инвалидностью] насчитывалось 204 тысячи, то в июне этого года — уже 207 тысяч.
Тенденция к постепенному росту показывает также, что больше становится сениоров с инвалидностью — людей в пенсионном и престарелом возрасте. Сейчас растет и число детей с инвалидностью».
Причины, почему людей с инвалидностью в стране становится больше, разные. При этом не все они негативные. Например, среди причин — то, что с развитием компьютерных технологий и Интернета повышается уровень знаний людей о заболеваниях, возможностях и порядке действий в случае, если они столкнулись с серьезным заболеванием. Становятся лучше и возможности медицины — новое оборудование и исследования позволяют более точно и качественно ставить диагнозы.
Однако есть и другие причины, указывает руководитель Рижского объединенного отделения VDEĀVK Эдвин Васараудзис:
«Число людей с инвалидностью, возможно, растет также вследствие не приведенной в порядок системы здравоохранения. Пациенты, к сожалению, долго ждут запланированных обследований и диагнозов, а также обследований для уточнения диагноза. Из-за того, что оплаченного государством обследования нужно ждать довольно долго, несколько месяцев, если не дольше, патология запускается, и начинают появляться стабильные ограничения функционирования. Так что здесь существует такая цепочка, и мы сталкиваемся с последствиями из-за того, что система здравоохранения, к сожалению, неполноценна».
С 1 января 2025 года людей, получающих пенсию по инвалидности, ждут изменения. Они связаны с общими новшествами в пенсионной системе — минимальная сумма индексируемых государством пенсий вырастет, говорит заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Элина Целминя:
«Со следующего года изменится несколько вещей. С первого января изменится минимальный порог [доходов], который влияет и на государственное пособие по социальному обеспечению, и на минимальный объем пенсии по инвалидности, и на объем пенсии по возрасту.
На домашней странице Министерства благосостояния опубликована таблица минимальных порогов. Все эти минимальные объемы отличаются в зависимости от группы — пенсия с детства, по возрасту, или по инвалидности — все это можно найти. В дальнейшем они будут изменяться каждый год 1 января».
Другие изменения в Законе об инвалидности предусматривают, например, что экспертиза по установлению статуса инвалида начинается только после получения комиссией всех необходимых документов. Человек также сможет подавать документы на проведение экспертизы не чаще чем раз в полгода. Кроме того, до трех месяцев будет увеличен срок, в который государственная врачебная комиссия должна провести повторную экспертизу и принять решение. Последнее изменение распространяется только на случаи, когда предоставленный ранее человеку статус инвалидности годен еще по меньшей мере 4 месяца.