Полезно знатьLSM5ч. назад

В Детской клинической больнице открыто отделение головной боли

В Латвии все больше детей и подростков сталкиваются с головной болью. Чтобы помочь юным пациентам разобраться в причинах недуга и подобрать эффективное лечение, в Детской клинической больнице открылось новое отделение головной боли.

В 10 лет дочь редактора интернет-портала «Мамин клуб» Маргариты Вирате заболела боррелиозом, и с тех пор у нее начались приступы мигрени. Лечение долгое время не приносило результата, приступы случались два-три раза в неделю.

«Дочери сейчас уже 19, она просто научилась с этим жить. Научилась отслеживать, когда приступ может начаться или уже начинается, что может его спровоцировать. И тогда просто старается быть дома — выпить горячего чая, находиться в покое. Потому что никакие медикаменты так и не помогают», — поделилась Маргарита.

И вот в детской больнице открывается специальное подразделение головных болей детей и подростков.

«Я к этому отношусь замечательно. Я бы с удовольствием привела туда дочь, только, наверное, в 19 лет её туда не возьмут. В любом случае я была бы благодарна, если бы эта идея получила продолжение и помогла многим другим детям», — сказала М. Вирате.

Вообще проблема головной боли у детей довольно распространённая: по доступным данным, в Латвии от нее страдают 60% несовершеннолетних.

В новом отделении Детской клинической больнице помогут найти причины и предложат эффективное лечение.

Головные боли — частая причина обращения детей к неврологу.  Причины ее бывают разными.

«Это стресс, который провоцирует головные боли. Большая нагрузка в школе и внеклассные занятия. Не редко дети забывают о соблюдении режима сна, регулярном приеме пищи и достаточном потреблении жидкости в течение дня.

Чрезмерное использование гаджетов — однозначно провоцирующий фактор. И часто именно среди подростков мы видим, что они проводят слишком много времени у экрана. Рекомендуемое время, проведенное перед экраном — не больше двух часов в день», — говорит Элина Калниня, детский невролог-алголог и руководитель подразделения головной боли.

Врачи отмечают, что важна активность самого пациента. Например, ведение дневника головной боли, где нужно записывать частоту, интенсивность и симптомы. Он доступен в электронном виде, его можно вести в телефоне или компьютере.

«Чтобы выяснить какой группы головные боли у ребенка, очень важно вести Дневник головной боли. Это позволяет нам детально описать головные боли. Перед приемом пациент заполняет все эти данные и тогда мы можем оценивать какие есть провоцирующие факторы или причины появления головной боли», — поясняет Э. Калниня.

Работающие в новом подразделении врачи обладают углубленными знаниями в диагностике и лечении головных болей, что позволит быстрее ориентироваться, что является причиной определённого типа боли у пациентов, отмечает Э. Калниня.