
Хотя ограничительные меры не оказали разрушительного воздействия на психическое здоровье подростков, исследования показывают, что развитие социально-эмоциональных навыков не произошло в той мере, в какой оно должно происходить по мере взросления ребенка, пишет Latvijas avīze.
Навыки понимать себя и других, строить отношения, управлять своими эмоциями и поведением, принимать решения развивались недостаточно. Ученые кафедр психиатрии и наркологии и психологии Рижского университета им. Страдиньша, которые исследовали психическое здоровье и психологическую устойчивость населения, в том числе детей, подростков и молодежи во время пандемии, сделали вывод, что это одна из тех групп общества, которые больше всего пострадали от мер эпидемиологической безопасности и ограничений, что связано с особенностями развития головного мозга в этом возрасте. Специалисты подчеркивают, что люди в этом возрасте нуждаются в социализации, общении с друзьями, физических и других занятиях для здорового роста и развития.
Следует отметить, что еще до пандемии показатели психического здоровья детей и подростков в Латвии были одними из самых низких в Европе. Например, в 2017 году Латвия занимала девятое место среди 37 стран по количеству суицидов среди 15-19-летней молодежи. В Латвии был второй по величине процент подростков, подвергавшихся издевательствам. Были оценены возможные факторы, связанные с пандемией “Covid-19”, которые в долгосрочной перспективе повлияют на физическое и психическое здоровье нового поколения. Это психические расстройства, нарушение эмоциональной обработки информации, мысли о самоубийстве, ожирение, употребление наркотических веществ.
Подростковый психотерапевт Нил Константинов и его коллеги в прошлом году провели исследование психического здоровья латвийских подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет под влиянием пандемии Covid-19, в котором приняли участие 1660 респондентов. Более половины опрошенных заявили, что пандемия немного ухудшила их психическое здоровье, а пятая часть считает, что оно сильно ухудшилось. Пятью наиболее часто упоминаемыми проблемами психического здоровья среди детей, подростков и молодых людей были трудности с обучением (57%), угнетенное настроение, депрессия (51%), навязчивые мысли (46%), раздражительность (43%) и чрезмерное использование компьютера и соцсетей (42%).