Латвия протестует против плана бельгийского муниципалитета снести памятник латышским военнопленным в Зедельгеме, сообщили агентству LETA в латвийском МИДе.
Сегодня посол Латвии в Бельгии Андрис Разанс обратился в Министерство иностранных дел Бельгии с дипломатической нотой, в которой выражает протест против плана сноса памятника, посвященного латышским военнопленным, «Латвийского улья свободы». Этот памятник с сентября 2018 года был поставлен в бельгийском городе Зедельгем в сотрудничестве с бельгийским муниципалитетом и Музеем оккупации Латвии.
Министерство иностранных дел отмечает, что «Латвийский улей свободы» напоминает бельгийской общественности о трагических последствиях Второй мировой войны - более 12 000 латышских военнопленных содержались в лагере для военнопленных Зедельгем в 1945-1946 гг. - и показывает должное уважение к солдатам.
Министерство иностранных дел подчеркивает, что только что объявленное самоуправлением Зедельгема решение о демонтаже памятника без согласования таких действий с Музеем оккупации Латвии неприемлемо для Латвии. Министерство иностранных дел также ожидает от Бельгии точной информации о дальнейшей судьбе памятника, а также неоднократно предлагало муниципалитету Зедельгема напрямую решать все вопросы, связанные с памятником, в сотрудничестве с Музеем оккупации Латвии.
26 мая министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич направил письмо премьер-министру Фландрии, вновь пригласив его организовать профессиональную дискуссию между историками стран Балтии, Бельгии, Польши и других западных стран об историческом контексте памятника.
В МИД подчеркивают, что, к сожалению, предыдущие усилия не увенчались успехом, так как экспертная дискуссия, организованная муниципалитетом в конце прошлого года, не предложила ни четких сценариев дальнейшей деятельности, ни текста возможной новой информационной таблички памятника. Министр иностранных дел Латвии также указал в письме, что дискуссии о судьбе памятника не принимают во внимание войну России на Украине и активную российскую пропаганду против памятника.
Для обсуждения этих вопросов на 30 мая запланирована встреча посла Латвии в Бельгии с советником по иностранным делам премьер-министра Фландрии, а также встреча посла в Министерстве иностранных дел Бельгии.
10 декабря прошлого года в ответ на призыв к демонтажу памятника министр иностранных дел Латвии направил письмо вице-премьеру и министру иностранных дел, европейских дел, внешней торговли и федеральной культуры Бельгии Софии Вилмес, в котором выразил обеспокоенность событиями в Зедельгеме и просьбу уделить больше внимания судьбе памятника.
В письме Ринкевич выразил сожаление по поводу рекомендаций предыдущей международной группы историков перенести памятник. Министр иностранных дел признал, что муниципалитет Зедельгема, возможно, столкнулся с сильной дезинформацией различного происхождения на местном и международном уровнях, когда антидемократические и агрессивные режимы начали кампании по дискредитации демократических европейских стран, чтобы использовать ее в своих геополитических целях.
Памятник, открытый в 2018 году, был передан в частную собственность "Латвийским обществом Музея оккупации" и не является предметом межгосударственного соглашения, однако Латвия не может мириться с попытками переместить памятник без согласия Латвийского музея оккупации.
26 мая министр иностранных дел Латвии встретился с представителями Музея оккупации Латвии и согласился с тем, что памятник латышским военнопленным в Зедельгеме является памятником латышским солдатам и латышским патриотам, которые не потеряли веру в восстановление независимости Латвии во время Второй мировой войны.
Министерство иностранных дел продолжит внимательно следить за развитием событий и решать их в сотрудничестве с бельгийскими властями.