ЛатвияНовости Латвии на RTVi6 дек.

Цены на электричество ставят рекорды. Что будет дальше?

Сегодня цена электроэнергии в латвийском регионе согласно информации биржи «Норд Пул» перевалила за 290 евро за мегаватт-час, а завтра утром на бирже ожидают цену более 1000 евро за мегаватт-час. Это абсолютный рекорд среднесуточной стоимости электричества на балтийском рынке. Как это повлияет на наши кошельки, и что будет с ценами на электроэнергию дальше, выяснял наш корреспондент Юрий Родин для "Новости Латвии" на RTVi.

Латвия сделала ставку на закупку электроэнергии на бирже «Норд Пул» в 2018 году. Скачок случился осенью этого года — так средняя ноябрьская цена по сравнению с прошлогодней выросла в 3 раза! Причин несколько.

Улдис Муциниекс, коммерческий директор АО LATVENERGO:

"У нас в регионе все-таки наступила зима, что означает, что и расход резко вырос. Особенно в Скандинавии, где электричество используется и для отопления. В то же время выработка от возобновляемых ресурсов, например, ветра, всегда колеблется. В результате надо производить больше энергии из ископаемых ресурсов — природного газа, угля, а цены на эти ресурсы, а также на СО2 квоты существенно выросли."

Структура нашего с вами счета за электричество состоит из 4-х частей — рыночной цены за электроэнергию, это примерно половина суммы к оплате, стоимости доставки, обязательной компоненты закупки и налогов, в частности, на добавленную стоимость.

Эдийс Шайцанс, заместитель госсекретаря Министерства экономики:

"Если мы говорим об этих компонентах, то конечно самая большая часть — четкая цена за электричество, и если эта часть в нашем счете так выросла в последнее время, то мы можем делать, что угодно с оcтальными компонентами, но сделать так, чтобы цена была такая, как раньше, в принципе невозможно."

Сейчас государство пытается смягчить ситуацию за счет целенаправленной помощи малоимущим и привитым сениорам. В Сейме вроде добились снижения ОИК. Остаются цена доставки и налоги. Но, пока вроде бить тревогу рано.

Эдийс Шайцанс, заместитель госсекретаря Министерства экономики:

"Надо будет посмотреть по ценам, как это будет в более длинном периоде. В сентябре было … сегодня большой пик. Делать вывод по цене одного дня не было бы правильным."

Улдис Муциниекс, коммерческий директор АО LATVENERGO:

"И температура за окном имеет большое значение. Станет немного теплее, и сразу упадут цены электроэнергию. Остальное, конечно, зависит от цен на газ и уголь."

Так может не стоило связываться с этой биржей «Норд Пул»? Тем более, что она сама недавно призналась, что допускала так называемые системные ошибки при расчете цены на электроэнергию. Но, как уверяют в министерстве экономики, нас это не коснулось.

Эдийс Шайцанс, заместитель госсекретаря Министерства экономики:

"Была ошибка расчета системной цены. У нас в Балтии цена выше системной цены. У нас нет информации, что это как-то негативно повлияло на счета наших жителей."

Существует и геополитический фактор. Все три страны Балтии, учитывая политические события в Беларуси, приняли решение остановить торговлю электроэнергией с этой страной еще в прошлом году. Пропускная способность для коммерческих поставок из России сократилась в три раза.

Эдийс Шайцанс, заместитель госсекретаря Министерства экономики:

"Я призывал бы людей не делать поспешные выводы за 1-2 месяца, что происходит по ценам. Открытие рынка было выгодно для людей — мы все эти годы платили меньше, чем если бы были прямые поставки и в электричестве и в газе. Да, сейчас цены выросли. Но никто не может дать гарантию, что если бы мы остались в долгосрочном договоре, цена не выросла бы."

Написать комментарий