22 дек.

Транзит умирает? Сами рыли себе яму. Часть 2

Примечательно, что на падение объемов экспорта угля из Латвии, начавшееся уже в 2019 году, оказало самое прямое влияние стремление Латвии этот экспорт увеличить и масштабные инвестиции в это. Мы сами рыли себе яму.

Первая часть расследования

Погибельный остров

«Транзит российского угля через Украину в 2019 году прекратился. Из Прибалтики в 2019 году ушло 2,2 млн. т российского угля, и примерно настолько же увеличилась перевалка в российских портах Балтики. При этом динамика по отдельным портам неравномерна. Некоторые порты Прибалтики увеличили грузооборот российского угля. На сокращение перевалки в Риге повлиял перенос мощностей терминалов на остров Криевусала. Новые мощности рижского порта заработали лишь в марте 2019 года», отмечено в аналитических материалах российской инжиниринговой компании Морстройтехнологии.

То есть примерно 2,2 млн. тонн российского угля ушло из Риги в 2019 году из-за ввода в строй новой инфраструктуры! Построенная за 151 млн. евро из европейских фондов, она виделась, как «основная площадка для основного грузооборота Рижского порта» (цитата Управляющего Рижским свободным портом Ансиса Зелтиньша). Но пока переносили и строили, мы теряли грузы. А в транзите есть одно очень простое правило – грузы легко потерять, а вернуть обратно почти невозможно. Соответственно этот объем должен был быть записан в актив и какого-то из российских портов. Скорее всего Усть-Луги.

lzlv---ru_zknt/_yRlEIxMg.jpeg
Динамика экспорта российского угля в направлении портов стран Балтии в 2018-2019 гг

Данная таблица еще больше ввергнет в недоумение как эксперта, так и нашего читателя. Позвольте, но ведь судя по таблице, в дураках в 2019 году остался Рижский порт. Вентспилс продемонстрировал рост в 13%, Лиепая в 3,5 раза. Что же помешало им развить успех в 2020 году?

Мнимый отказ от угля

И главное, почему декарбонизация Европы совершенно не оказала влияние на рост объемов угольного экспорта из Усть-Луги? Снижение доли угля в европейской энергетической генерации отрицать, разумеется, невозможно. Также невозможно отрицать, что до сих пор примерно треть европейской энергетики прочно сидит на угольной игле. И, в большинстве своем, на российской.

Это от менее 10% в Великобритании, которая стремится снизить этот показатель до нуля. До 40% в некоторых странах континента, главным образом Восточной Европы. И та же Германия, конечно, неустанно понижает долю угля в производстве угля и электроэнергии, но полностью поставила целью отказаться от него не раньше 2038 года.

В сумме, планируемый отказ от угля, совершенно не повлияла на позитивное настроение российских угольщиков. Они смогли не допустить обрушение цен на уголь ниже низкого. И даже некоторым образом диктуют партнерам свои повышенные цены, потому что друзьям на Западе с теми самыми 30% где-то уголь брать надо, а основные конкуренты России - поставщики из Колумбии из США. Они также снижают свои поставки Европу в результате той самой декарбонизации, снижения цен на мировом рынке и соответственно нежелании тащить через океан свой уголь на рынок с низкими ценами в достаточном количестве.

Так что ситуация с экспортом угля в России весьма далека от кризиса, уголь безостановочно идет на европейский и мировой рынки. Стимулируя экспортеров РЖД поставило, как водится, специальные экспортные тарифы.

В итоге летом 2020 года объемы экспорта российского угля через порты Балтии даже увеличились. И это в то время, когда в Латвии впору каждый состав с углем встречать с оркестром.

3,389 млн. тонн угля прошло за 11 месяцев этого года через Рижский порт. При потенциальной возможности перевалки в 10 раз больше. Впервые контейнерные грузы по тоннажу опередили уголь. Что там контейнеры! Впервые основными грузами Рижского порта были признано зерно и древесина. К сожалению, этого объема совершенно недостаточно, чтобы оправдать вложения в инфраструктуру и пресловутый комплекс на Криевусала.

И что мы имеем? Уголь по-прежнему идет в Европу, но мимо Латвии. В ту самую Европу, которая вся ввела санкции против РФ. Значит, дело не в геополитике. И не в отказе от угля. А в чем же дело?

Читайте продолжение расследования завтра.