23 дек.

Транзит умирает? Кто увел наш уголь? Часть 3

Уголь по-прежнему идет в Европу, но мимо Латвии. В ту самую Европу, которая вся ввела санкции против РФ. Значит, дело не в геополитике. И не в отказе от угля. А в чем же дело? Мы задали этот вопрос Министерству сообщений Латвии.

Первая и вторая части расследования.

Вирусная теория

«Что касается снижения объемов грузов в латвийских портах в этом году, следует пояснить, что это в основном связано с двумя причинами - сокращением спроса на ископаемые энергоресурсы (уголь и нефтепродукты) и глобальным экономическим кризисом в контексте пандемии Covid 19. В случае с углем у нас, вероятно, будет долгосрочное сокращение объемов, и маловероятно, что первоначальные объемы вернутся. Что касается других грузовых сегментов, мы считаем, что перспективы развития есть, и при активной работе грузопоток будет возвращен и в будущем будет увеличиваться».

Итак, вычленяя главное из сообщения Министерства сообщений – угля нам ждать в ближайшее время не стоит. В чем причина такого пессимизма?

Если в случае с Вентспилсом, вполне вероятно, что на грузоотправителей оказало оглушающее впечатление санкции, наложенные США на Вентспилсский порт в рамках «дела Магнитского». В декабре прошлого года. Воистину беспрецедентный случай, когда в течение двух недель судьба грузов в порту висела на волоске, а компаниям и спустя несколько месяцев приходилось выбивать свои деньги в местных банках с боем. Однако в Риге обошлось без таких инцидентов.

Получается, что по версии Минсообщений коронавирус съел наш уголь? Но это вряд ли.

Заклятые друзья

И здесь стоит вспомнить, что осенью 2018 года с мечтой об угольном транзите распрощался Таллиннский порт. После объявленного банкротства угольного терминала в Мууге его оборудования было продано на аукционе. Сумма сделки не разглашалась по желанию сторон. Но покупателя назвали. Им стала финская компания Oy M.Rauanheimo Ab, входящая в группу KWH Logistic.

Компания является оператором 10 грузовых терминалов в финских портах. И, по странному совпадению, летом 2020 году завершила строительство современного терминала в порту Пори. Угольного терминала. Той же компании принадлежит угольный терминал в порту Котка. Да несмотря на то, что Финляндией объявлено об отказе от угольной энергетики, это не мешает строить угольные терминалы и увеличивать отгрузку угля. Российского угля, между прочим.

Здесь следует обозначить, что отношения у Финляндии с Россией также трудно назвать чрезвычайно теплыми. Но вот партии угля в Финляндии не только есть, но даже увеличились настолько, что требуются новые терминалы. И нужно покупать старые.

Вот на этом этапе уже сказать, что ни одна из двух версий - геополитическая с Крымом и санкциями и экологическая с декарбонизацией – не объясняют провала транзита. И, конечно, можно отбросить вирусную версию Минсоообщений. Что остается? Остается чистый бизнес.

А что с ним-то не так?

Читайте окончание расследования завтра.