24 окт.

"Свое же есть". Почему Латвия покупает электричество на бирже?

С резким ростом цен на электричество всё большее сомнение вызывает целесообразность участия Латвии в бирже электроэнергии северных стран Nord Pool. Кажется очевидным — ведь не зря же строили собственный каскад гидроэлектростанций на Даугаве, чтобы теперь закупать киловатты и мегаватты за заоблачные деньги в Швеции? Однако на практике всё обстоит несколько сложнее, и об этом - в сюжете Юрия Родина в программе "Новости Латвии" на телеканале "1+2" .

Особенность электроэнергии в том, что ее до сих пор не научились накапливать и хранить в особо крупных объемах. Батарейку емкостью в несколько терраватт-часов пока не придумали. Единственный выход — крупные водохранилища при гидростанциях.

РЕЙНИС АБОЛТИНЬШ, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛУГ: "Электроэнергия фактически накапливается в виде воды. И отраслевые эксперты обычно шутят, что воду они измеряют не в кубометрах и литрах, а в терраваттчасах — сколько энергии можно накопить в виде воды. Электроэнергию можно накапливать, но не в Литве и Латвии, где построены крупнейшие в Балтии гидроэлектростанции. Латвия — типичная равнинная страна, и чтобы работали ГЭС, нужен регулярный приток воды"

А у нас он обеспечивается только весной во время паводка, в этот период производится 80% годового объема местной электроэнергии. В остальное время электричество добывается при сжигании газа на термоэлектростанциях.

РЕЙНИС АБОЛТИНЬШ, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛУГ: "Если есть хорошая цена на природный газ, а в предыдущие годы до конца 2021 года цена на газ была крайне низкой — она была исторически наиболее низкой как в Латвии, так и на мировых рынках, термоэлектростанции работали много и хорошо, и в Латвии был очень высокий уровень самообеспечения — были месяцы, когда Латвия без особых усилий обеспечивала до 80% всей необходимой электроэнергии. Для сравнения — в этом году это всего 40%".

Остальное Латвия закупает на бирже Nord Pool, участниками которой являются страны Скандинавии и Балтии. Там действуют 22 ценовые зоны, и не всегда одна страна находится в одной зоне, например, в Швеции их четыре — цены на севере, где много водоемов, отличаются от равнинной части в десятки раз.

РЕЙНИС АБОЛТИНЬШ, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛУГ: "Цена на электроэнергию устанавливается на следующий день для каждого часа. Это особенность биржи, ведь понятно, что элекроэнергию в домохозяйствах мы не тратим одинаково, нет плоской линии потребления за сутки. Обычно часы пик - утром, когда люди просыпаются и производства начинают свою работу, и вечером. Ночью потребление очень низкое за исключением отдельных производств".

Цена на бирже в часы пик и в ночное время может отличаться в сотни раз. Бывали случаи, когда ночью электричество не стоило ничего, и производители даже приплачивали, чтобы его забрали. То же самое продолжается и сейчас, хотя вследствие неблагоприятных метеоусловий прежних лет и геополитической ситуации средняя цена электроэнергии резко возросла. Но можно ли обойтись без Nord Pool? Ведь страны Балтии все еще подключены к пресловутой системе БРЕЛЛ.

РЕЙНИС АБОЛТИНЬШ, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛУГ: "Это означает, что ряд электростанций с странах Балтии, на северо-западе России и Белоруссии, все еще продолжают работать в едином сцеплении — если где-то пропадают мощности, то из другой страны подключаются мощности и уравновешивают эту потерю. Это не особо удобная ситуация в последние годы, особенно после вторжения России на Украину, когда международные отношения напряжены".

Балтийская энергосистема сейчас готовится к десинхронизации или отключению от системы БРЕЛЛ, обеспечение частоты в дальнейшем будет поддерживаться за счет сотрудничества с Польшей и Скандинавскими странами. Электроэнергия — это такой продукт, который передается с частотой 50 герц плюс-минус одна десятая %, иначе будет повреждено оборудование, и десинхронизация системы — сложный процесс. Что нас ждет дальше? Какие прогнозы на цены на электроэнергию? Сейчас два неизвестных — цена на газ, которая выросла в 6 раз, и метеорологические условия. Даст Бог, мы сможем перезимовать платя за электричество 30-40 центов за киловаттчас, а лучше 10-20 центов за киловаттчас. Но для этого нужно больше воды и ветра.

РЕЙНИС АБОЛТИНЬШ, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛУГ: "Я надеюсь, что будет мокрая, ветреная зима, не особо холодная, и это нам облегчит ситуацию. Это, возможно, будет неприятно с точки зрения настроения — видеть сырую, ветреную, мокрую зиму, но для цен на энергию это было бы очень хорошо".