
На название крылатой фразы Латвии 2020 года претендуют несколько изречений и словосочетаний, встречавшихся в новостях и комментариях в уходящем году чаще всего, например, "Думпис призывает сидеть дома, Кариньш - сохранять спокойствие, а Винькеле - не увлекаться винами", - сообщили организаторы акции "Название года, имя и крылатое изречение". Опрос "Слово года, не-слово и крылатая фраза" уже восемнадцатый год организует Группа развития латышского языка Рижского латышского общества (LVAK) в сотрудничестве с Союзом латышских писателей (LRS). Большинство представленных материалов основано на текстах, прочитанных или услышанных в публичном пространстве. LVAK отметил, что заявки по-прежнему ожидаются в относительно недавно введенной категории «ежегодное лоскутное одеяло» - это самая странная цепочка слов, услышанная или прочитанная в серьезном тексте в 2020 году, а также забавные ошибки и двусмысленности, которые возникли как намеренно, так и по незнанию.
Чака и Rīgas Satiksme На звание "лоскутного одеяла года" претендуют такие фразы, как "Sačakarētā Čaka iela", приглашение Rīgas Satiksme: «Пожалуйста, подождите немного! Мы подождем, пока в транспорт войдут другие пассажиры, а затем выйдем сами. Спасибо за понимание! ".
Премьер - в тренде
Премьер-министр в этом году отличился такой фразой: "Меня беспокоит, что план, который у нас есть, по крайней мере мне не понятен. И если я не понимаю его окончательно, возможно, что часть общества его тоже полностью не поймет".
Новомодные словечки Интерес к новым словам остается стабильным. Роявившаяся в этом году «вешалка» - это номерок, полученный при сдаче верхней одежды в гардероба театра, «гретинизм» - подростковый эко-популизм, проповедуемый климатической активисткой Гретой Тунберг, «корзина мозгов» - вместо инфлюэнцера, «ритуальные галочки» - экраны портала «Latvija.lv» полные бесчисленных проверок и подтверждений. Также предлагается слово «sejauts» - вместо масок для лица, «rādne» - фитнес-браслет или какой-нибудь другой экранчик, соединенный со смарт-устройством для визуальной передачи данных, «речекисты» - верификаторы опубликованной информации, "карусель должностей" - ротация чиновников на госпостах, «masku mediji» - сми, которые постоянно напоминают о ношении масок, а также "домашнее сидение - mājsēde" вместо английского слова «lockdown» и другие. Организаторы "Слова года, безымянного и крылатого слова" обратили внимание на тот факт, что название года должно быть таким, которое отмечает 2020 год и позволяет вписать в историю - такое, которое не только показывает, что произошло, но и является сильным словом на латышском языке. В прошлом году таковой была признана «notumse» - отключения электроэнергии, сумерки, выключение ламп, а также выход из строя многих других важных устройств из-за серьезного сбоя в электросети. По словам организаторов, слово года в основном связано с тем, что вы не хотите слышать и использовать, что делает не только ненужное и кривое введение из иностранных языков, но и с точки зрения использования, например, "черный лед" вместо обледенения, или "вакцинация" вместо прививания. Есть крылатое изречения и из народа. Чаще всего они приходят из рекламы или политики. В том числе - "Покажем друг другу наши яйца!", "Друзья, не хорошо!" или "Это действительно очень тревожно, потому что около полумиллиарда человек живут в Латвии на грани бедности" и "У тех, кто умер от Covid-19, конечно, этого Рождества тоже не будет". Организаторы приглашают вас отправить свои заявки на фразу, слово или не-слово года до 10 января на адрес электронной почты «gadavards@inbox.lv» или по почте: RLB Latvian Language Development Team, ул. Меркела 13, Рига, LV-1050.