Риск диабета у "сов" может быть выше, чем у любителей просыпаться рано

Модели активности и циклы сна могут влиять на риск развития диабета второго типа и болезней сердца. От того, как человек спит, зависит его метаболизм и предпочтения организма в отношении источников энергии, сообщает rus.err.ee.

Исследователи из Университета Рутгерса в США обнаружили, что у тех, кто поздно ложится, снижается способность использовать жир для получения энергии, а это означает, что жиры могут накапливаться в организме и повышать риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди, которые предпочитают быть активными по утрам, больше полагаются на жир как на источник энергии, более активны в течение дня и лучше подготовлены к аэробным нагрузкам. С другой стороны, люди, которые просыпаются поздно, используют меньше жира для получения энергии в состоянии покоя и во время физических упражнений.

Исследователи разделили участников эксперимента на две группы на основе их "хронотипа" — нашей естественной склонности быть активным и спать в разное время суток. Они использовали технологии диагностической визуализации для оценки массы и состава тела. Также замерили чувствительность к инсулину, и взяли образцы дыхания для измерения метаболизма жиров и углеводов.

За участниками наблюдали в течение недели, чтобы оценить характер их активности в течение дня. Ученые контролировали количество калорий и питательных веществ в еде и просили участников эксперимента не есть по ночам, чтобы свести к минимуму влияние диеты на результаты.

Для изучения того, какой источник энергии используется организмами "сов" и "жаворонков", ученые просили участников выполнить два 15-минутных упражнения: одно занятие средней и одно высокой интенсивности на беговой дорожке. Уровни аэробной подготовки были проверены с помощью испытания на поверхности, наклон которой увеличивался на 2,5% каждые две минуты, пока участник не достигал точки истощения.

Исследователи обнаружили, что жаворонки используют больше жира для получения энергии как в состоянии покоя, так и во время физических упражнений. Ранние пташки также были более чувствительны к инсулину. "Совы", с другой стороны, устойчивы к инсулину, а это означает, что его требуется больше для снижения уровня глюкозы в крови, и их тела предпочитали углеводы в качестве источника энергии, а не жиры. Нарушенная способность этой группы реагировать на инсулин может быть опасной, поскольку указывает на повышенный риск развития диабета второго типа и/или сердечно-сосудистых заболеваний. Причина этого сдвига в метаболических предпочтениях пока неизвестна и требует дальнейшего изучения.

Старший автор, профессор Стивен Малин из Университета Рутгерса, сказал: "Различия в жировом обмене между "жаворонками" и "совами" показывают, что циркадный ритм (цикл бодрствования и сна) может влиять на то, как наш организм использует инсулин. Хорошая или нарушенная способность реагировать на этот гормон имеет серьезные последствия для нашего здоровья. Это наблюдение углубляет понимание того, как циркадные ритмы влияют на наше здоровье. Поскольку с тем, когда человек спит и бодрствует, по-видимому, связаны изменение метаболизма и действие гормонов, мы предполагаем, что хронотип можно использовать в качестве фактора для прогнозирования риска заболеваний у человека".

Исследование было опубликовано в журнале Experimental Physiology.