Латвия10 окт.

Регулятор: тарифы на тепло в этом отопительном сезоне в разных районах будут существенно отличаться

Как сообщает Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), в этом отопительном сезоне 2022/2023 года тарифы на тепловую энергию на населенных территориях Латвии будут существенно разниться.

Там, где тепловая энергия производится с использованием природного газа, тарифы на тепловую энергию будут выше по сравнению с населенными пунктами, где для производства используется древесная щепа или пеллеты.

В ситуации, когда геополитические условия создают значительное давление на повышение цены на природный газ, влияя на тарифы на тепловую энергию, домохозяйства с 1 октября получат государственную поддержку.

В целом с января этого года Комиссия по регулированию общественных услуг приняла более 100 решений (что в целом в полтора раза больше, чем в прошлом году) об изменении тарифов на тепловую энергию, причем для некоторых коммерсантов они менялись несколько раз.

Тарифы для трейдеров тепловой энергии, использующих в производстве щепу или пеллеты, находятся в диапазоне 70-90 евро/МВтч, а для тех, кто производит тепловую энергию из природного газа, тарифный диапазон составляет 150-250 евро/МВтч, в некоторых случаях даже более 300 евро/МВтч.

«В начале этого года ситуация на рынке топливных ресурсов, особенно в отношении природного газа, уже обозначила предстоящие вызовы в отопительный сезон. При подготовке к нему основным приоритетом для коммерсантов тепловой энергии было обеспечение наличия топливных ресурсов, с которыми на данный момент ситуация стабильная. При этом следует учитывать, что если цены на природный газ и щепу останутся высокими, то отопление в этом сезоне будет дороже. Вот почему особенно важна соответствующая государственная поддержка бытовых пользователей», — говоритпредседатель резщуоятора Алда Озола, председатель Регулятора.

Она поясняет, что в настоящее время ситуация с заключением договоров на поставку природного газа относительно иная, чем год назад.

«Если раньше заключение договора на поставку природного газа сроком на 12 месяцев было распространенной практикой среди газовых трейдеров, то теперь трейдеры предлагают заключать контракты на более короткий срок — на один или несколько месяцев. В результате торговцам тепловой энергией приходится несколько раз в течение года пересматривать тарифы, в том числе текущую цену на топливо. Поэтому в течение отопительного сезона тарифы могут меняться несколько раз», — говорит Озола, призывая следить за изменением тарифов.

При обобщении данных за этот год, на 1 октября чуть менее половины тарифов на тепловую энергию установлены ниже порога государственной поддержки (68,00 евро/МВтч), в том числе около 10% коммерсантов, у которых тариф ниже 50 евро/МВтч. По сравнению с другими такой низкий тариф в основном используется для тех продавцов, чей тариф не пересматривался несколько лет. Некоторые из этих продавцов представили на рассмотрение Pегулятора полные тарифные планы, которые включают оценку всех торговых затрат. А именно не только стоимость топлива (как в случае с тарифами, устанавливаемыми самими коммерсантами), но и начисление амортизации, затрат на ремонт, изменение количества переданной тепловой энергии и т.д. Обычно коммерсанты оценивают затраты, включенные в полный тарифный проект, раз в 3-5 лет.

В то же время, учитывая, что цены на топливо как на биомассу (щепа, пеллеты), так и на природный газ выросли в несколько раз, у большинства коммерсантов с давно не пересматриваемыми тарифами будет повод пересмотреть тарифы. с заключением новых договоров на поставку топлива. Соответственно, в тех населенных пунктах, где тариф в настоящее время ниже, следует рассмотреть возможность изменения тарифа.

«По сравнению с предыдущим отопительным сезоном в этом году большее значение имеет доля топлива в тарифном проекте. А именно, если для производства тепловой энергии используется природный газ, то его стоимость обычно составляет около 80-90% проекта тарифа, а при использовании древесной щепы - около 50-70%. Соответственно, вместе с повышением цен на топливо, существенно увеличивается фактическая стоимость предоставления тепловой энергии для коммерсанта тепловой энергии, поэтому тариф также необходимо повышать», — поясняет А. Озола.

Принимая во внимание стремительный рост цен на энергоресурсы, который особенно сказывается на расходах на отопление, с 1 октября домохозяйствам будут доступны расширенные меры поддержки в виде компенсации возросших расходов на теплоэнергию, а именно: при тарифе на теплоэнергию до 150 евро за МВт/ч государство компенсирует 50% тарифа, превышающего 68 евро за МВт/ч. С той части, которая превышает 150 евро за МВт/ч, государство компенсирует 90%.