Мир23 нояб.

Ради спасения страны! Тонущее государство Тувалу объявило об уходе в виртуал

Постепенно уходящее под воду островное государство Тувалу намерено перед смертью создать свою цифровую версию, чтобы не исчезнуть бесследно. Времени мало: сейчас в приливы затапливается до 40% столичного региона. Семь правительств уже согласились на постоянное признание первой в мире виртуальной страны.

Тувалу — это крошечное островное государство в Полинезии, затерянное между Австралией и Гавайями: 9 островов, где живут 12 тысяч человек.

Министра иностранных дел Тувалу — Саймона Кофе — знают практически во всем мире благодаря остроумному, хотя и с трагическим налетом, выступлению на климатическом саммите в Глазго год назад. Он записал свое обращение, стоя на по колено в воде, чтобы все увидели, как его родина уходит под воду из-за глобального изменения климата. И Тувалу — не единственная жертва повышения уровня мирового океана. Точно так же скоро затонут другие островные государства тихоокеанского региона.

Каков же выход? Тувалу придумало решение. Саймон Кофе огласил его на только что прошедшей Конференции ООН по климату в Шарм-эш-Шейхе (она завершилась 18 ноября). Министр заявил, что раз его государству места на Земле скоро не останется, оно планирует уйти в виртуальную реальность.

«Поскольку наша земля исчезает, у нас не остается выбора, кроме как стать первой цифровой страной. Наша земля, наш океан, наша культура — самые ценные активы нашего народа. И чтобы уберечь их от вреда, независимо от того, что происходит в физическом мире, мы переместим их в «облако», — заявил он.

Наличие цифрового двойника позволит Тувалу продолжать функционировать как государство. Правда, для этого понадобятся технологии дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR). Его граждане переселятся в другие места, но останутся подданными Тувалу и смогут оформлять себе все нужные документы.

В общем, это будет опыт существования первого в мире цифрового государства, переехавшего с Земли в метавселенную. Семь стран уже согласились на его постоянное признание в виртуале.