Латвия15 июл.

Правительство сказало торфу — нет

Как сообщает Latvijas avīze, в то время, как другие страны ЕС откладывают концептуальные решения в области энергетики и климатического нейтралитета до лучших времен, Кабинет министров Латвии принимает план, по которому страна до 2030 года должна полностью отказаться от использования в энергетике топлива, которого у нас полным-полно — торфа.

Соответствующее изменение нормативных актов Минэкономики и Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) поручено разработать до 1 июля 2023 года, а из фондов ЕС Латвия на эти цели может привлечь 184 млн евро.

Надо сказать, что против этой инициативы, выдвинутой МОСРР, возражало и продолжает возражать огромное количество общественных организаций и даже органов госуправления.

Так, Латвийское национальное общество торфа заявило, что принятое решение не отвечает интересам государства, поскольку энергетический торф является важным, традиционно используемым местным энергоресурсом, который может способствовать энергетической безопасности и независимости Латвии, а также отказу от российского природного газа.

После вчерашнего заседания правительства представители отрасли заявили газете Latvijas avīze, что такое решение не стало для них неожиданностью, ведь латвийские чиновники страдают "болезнью" принимать все возможные деньги из фондов ЕС, не оценивая последствия в долгосрочной перспективе и для государства в целом.

Хотя в последние годы торф в энергетике практически не использовался, исторически он широко применялся как топливо в Латвии, и решение политиков демонстрирует отношение к ресурсам своей страны. Другие страны поступают совершенно наоборот, например, в Финляндии уже активно создаются резервы энергетического торфа, чтобы пережить две следующих зимы.