ЛатвияRTVI/L11 янв.

Правительство позаботилось о безопасности: медицинской и международной

11 января Кабинет министров утвердил ряд мер дополнительной поддержки предпринимателей, в частности, из средств на непредвиденные расходы был выделен 131 миллион евро на компенсацию потери оборотных средств и на зарплатные субсидии. Был принят также ряд концептуальных решений по улучшению эпидемиологической ситуации в стране в свете распространения нового штамма коронавируса — омикрона, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

Как доложило Министерство здравоохранения, с появлением омикрона число инфицированных удвоилось. Омикрон доминирует, коэффициент его репродуктивности составляет 1,6, особенно активно вирус распространяется среди молодежи и людей среднего возраста, зато в больницах ситуация пока стабильна. Задумка правительства — отменить тканевые маски и закупить побольше экспресс-тестов.

По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, через две недели тканевые маски будут недействительны, поскольку в запасах имеются медицинские маски, которые можно распределить среди малоимущих. Механизм существует, пандемия на греческой букве «омикрон» не закончится и нужно закупить респираторы FFP2.

«Мы движемся вперед к более широкой закупке антигенных тестов и надо решить, как их эффективнее распространять. Есть механизм, как распространять в школах и госуправлении, надо решить, как это делать в обществе - через аптеки или иным образом», - добавил Кришьянис Кариньш.

Однако, оказывается, есть и нюансы.

«Относительно респираторов FFP2 — у нас на складах запаса их нет. Нет и активных договоров о закупке таких респираторов. Надо объявить закупку и вместе с доставкой это может занять полтора месяца», - заявил директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Что касается более широкого распространения антигенных тестов. Несмотря на уже объявленную их закупку, по мнению Госканцелярии, доставка экспресс-тестов в Латвию в нужном количестве займет 3-4 недели, а их бесплатное распространение среди широких слоев населения обойдется в 20 миллионов в месяц. Однако в свете последней медицинской информации они плохо фиксируют штамм омикрон.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс отметил, что люди, скорее всего, либо сами сталкивались, либо просто слышали о последней тенденции: в контексте омикрона точность экспресс-тестов стала ниже, причем изменились не тесты, а вирус.

Минздрав еще не выяснил, виноваты ли тесты или их неправильное применение, но факт остается фактом — для омикрона они менее точны. Тогда зачем выбрасывать на них государственные деньги? Воистину, дьявол кроется в деталях!

Сегодня говорили не только об эпидемиологической безопасности. На заседании было также заслушано ежегодное сообщение министра иностранных дел Эдгара Ринкевича. Основной задачей внешней политики Латвии на текущий момент, по словам главы МИД, является обеспечение ее безопасности. И здесь необходимо усилить роль Европы. На американцев надейся, а сам не плошай. Завтра во французском Бресте открывается неформальное совещание министров обороны и иностранных дел Европы в рамках предложенной французами программы «Стратегический компас».

«Надо понимать, что в наших собственных интересах развивать более сильный потенциал безопасности европейских стран. В наших интересах, чтобы страны ЕС выделяли больше средств на оборону, чем сейчас. Но ничего, что делает Европа, нельзя рассматривать в контексте уменьшения роли НАТО», — заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Также глава МИД сделал весьма любопытное заявление в контексте ожидаемых в этом году парламентских выборов в Латвии:

«Мы довольно много говорили о безопасности, о привлечении инвестиций, но нам всем много придется поработать над тем, чтобы защитить процесс интегрированности наших ...выборов. Как системам внутренних дел и юстиции, так и центральной избирательной комиссии. В нынешней ситуации мы ничего не можем исключить, в том числе и попыток изменить нашу собственную внутреннюю политику с целью создать ситуацию после выборов, в которой государство немного закачается в существенных геополитических вопросах».

Иначе говоря, внутренний враг не дремлет и партиям правящей коалиции нужно принять все меры, чтобы не допустить к власти тех супостатов, которые могут изменить внешнюю политику страны.

Написать комментарий