Мир26 июл.

Поставки СПГ из США в Европу превзошли обещанные объемы в три раза

Cоединенные Штаты находятся на пути к тому, чтобы превзойти мартовское обязательство Байдена о дополнительных 15 миллиардах кубометров СПГ для Европы в этом году, согласно анализу Reuters экспортных данных, собранных Refinitiv, и утроить объемы поставки газа против обещанного Байденом.

Когда в марте президент США Джо Байден пообещал европейским лидерам, что поможет обеспечить новые поставки сжиженного природного газа, чтобы компенсировать нехватку из-за вторжения России в Украину, это обещание было встречено скептически.

В конце концов, индустрия СПГ в США уже исчерпала свои экспортные ограничения, а на мировом рынке доминируют долгосрочные контракты, которые могут диктовать, куда пойдет экспортируемый газ на двадцать лет вперед.

Однако оказывается, что Байден поскромничал.

Производитель природного газа № 1 стал крупнейшим экспортером СПГ в мире в первой половине 2022 года, сообщило Управление энергетической информации США (EIA) в понедельник (25 июля).

Этот всплеск — хорошая новость для администрации Байдена, которая стремилась укрепить энергетические связи с Европой, чтобы противостоять влиянию России. Но, учитывая ненасытный мировой спрос на природный газ, этот европейский импорт идет за счет более бедных стран, таких как Пакистан и Индия, которые могут столкнуться с дефицитом энергии или быть вынуждены заключать новые сделки с Россией.

По данным Refinitiv, в течение июня этого года США экспортировали около 57 млрд кубометров газа в виде СПГ, из которых 39 млрд кубометров, или 68%, отправлялось в Европу. Это по сравнению с 34 млрд кубометров, или 35%, экспорта СПГ, отправленного в Европу за весь 2021 год.

Это означает, что Соединенные Штаты уже отправили в Европу больше газа за первые шесть месяцев 2022 года, чем за все 12 месяцев 2021 года. Если экспорт в Европу продолжится такими же темпами во второй половине 2022 года, общий рост за 2021 год составит около 45 млрд куб.

Тем не менее, темпы экспорта замедлились в июне после того, как из-за пожара был закрыт Freeport LNG, который обеспечивает около 20% переработки СПГ в США. Он не сможет полноценно работать, как ожидается до конца года.

По словам аналитиков, еще одной проблемой может стать сезон ураганов в Атлантике, который будет намного сильнее среднего.

Более высокая прибыль в Европе

Неожиданный сдвиг происходит потому, что грузоотправители готовы платить контрактные штрафы за невыполнение поставок в такие страны, как Пакистан, и за перенаправление грузов в Европу, где высокая цена покрывает комиссию и прибыль, говорят аналитики.

Аналитики, которые ранее утверждали, что цель Байдена недостижима, теперь говорят, что отрасль, в которой доминируют такие компании, как Cheniere Energy Inc и TotalEnergies, оказалась гораздо более гибкой, чем они ожидали.

«Она стал намного более гибким, чем многие думали всего три месяца назад. Если вам нужно что-то делать, все подвинется», — сказал Хеннинг Глойстейн, директор по энергетике и климату в Eurasia Group.

Но это означает падение импорта СПГ в США в странах, которые платят меньше. Например, в Бельгии импорт СПГ в США увеличился примерно на 650%, а в Пакистане импорт СПГ в США сократился на 72%, свидетельствуют данные.

Ориентировочные цены на газ в Европе в 2022 году в среднем составляли 34,06 доллара за миллион британских тепловых единиц (мм БТЕ) по сравнению с 29,99 доллара в Азии и 6,12 доллара в США.

Это сопоставимо со средними ценами в 2021 году: 16,04 доллара в Европе, 18,00 доллара в Азии и 3,73 доллара в США.

«Грузы будут идти туда, куда этого требует рынок», — сказал Эд Хирс, экономист по энергетике из Хьюстонского университета.

Все еще недостаточно

Февральское вторжение крупнейшего европейского поставщика газа в Украину подняло и без того высокие цены на энергоносители до рекордных значений и побудило ЕС взять на себя обязательство сократить потребление российского газа на две трети в этом году за счет увеличения импорта из других стран и стимулирования использования возобновляемых источников энергии.

Несмотря на неожиданное увеличение поставок из Соединенных Штатов, ЕС по-прежнему находится в шатком положении в преддверии зимнего сезона с интенсивным потреблением, поскольку Россия продолжает угрожать приостановкой поставок газа.

ЕС призвал страны-члены сократить использование газа на 15% до марта в качестве экстренной меры.

Байден и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен также объявили о плане создания целевой группы, чтобы сократить зависимость Европы от российских ископаемых видов топлива, включая газ.

Комиссия настроена на то, чтобы ЕС мог получать около 50 млрд куб. газа

Но аналитики говорят, что перемещение американских грузов не продлится долго, поскольку цены в Азии и Южной Америке растут, чтобы привлечь больше грузов, а клиенты обращаются в суд, чтобы потребовать выполнение контрактов по поставкам.

«Действительно жестокая и суровая реальность заключается в том, что Европа занижает цены на значительную часть развивающихся рынков. В долгосрочной перспективе это не является устойчивым и уже вызывает нехватку энергии в Южной Азии», — сказал Глойстейн.

«Что-но нужно дать и им», — добавил он.