Латвия19 июл.

Партиям стали жертвовать меньше денег. И полумиллиона не дали

С начала года до середины июля пожертвования частных лиц политическим партиями, по сравнению с периодом перед прошлыми парламентскими выборами, сократились в несколько раз. Это связано с тем, что партиям теперь выделяют финансирование из госбюджета. Одновременно специалисты указывают на недостатки в теперешней системе финансирования партий, сообщает LSM.

В 2018-м, перед выборами 13-го Сейма, с января по середину июля партии получили от частных лиц свыше 1,3 млн евро. Перед выборами 12-го Сейма — 2,4 млн евро. После того, как партиям стало доступно госфинансирование, пожертвования уменьшились втрое. Антикоррупционное бюро (KNАB) обобщило данные за этот год по 13 июля — партиям пожертвовано в общей сложности 432 835 евро.

Это только часть партийных касс, поясняет исследователь Общества за открытость Delna Агния Бируле. Модель, при которой партии, набравшие на выборах в Сейм не менее 2% голосов, получают увеличенное финансирование из госбюджета, и наряду с этими деньгами им еще доступны пожертвования, оправдала себя частично, считает Бируле:

«Трудно представить, чтобы ограничение пожертвований политическим партиям само по себе отбило у них желание и лишило возможности создавать черные кассы. И еще публично прозвучало, что

с увеличением госфинансирования партиям число членов у отдельных партий выросло, но у многих сократилось. И с этой точки зрения реформа себя не оправдала — потому что одной из ее целей было увеличить число активных членов партий».

Обобщенные KNAB данные свидетельствуют, что в этом году крупнейшие пожертвования, свыше 54 тыс. евро, получила Лиепайская партия. Максимум возможного — разрешенные 20 минимальных месячных зарплат, или 10 тыс. евро — партии пожертвовали ее руководитель, в прошлом мэр Лиепаи Улдис Сескс, владелец ресторанов Алоиз Норкус, связанные со строительным концерном UPB Улдис Пиленс, Мадара Море, Оскар Морс и Анита Антона. Их пожертвования были зарегистрированы в середине июня.

Кроме того, максимально разрешенные 10 тыс. евро получила также партия Latvija pirmajā vietā («Латвия на первом месте») — от бизнес-партнера лидера партии Яниса Маршанса. Несколько меньшие суммы пожертвовали Айнар Шлесерс и Вилис Криштопанс.

Среди получателей наиболее щедрых пожертвований фигурируют также партии Latvijas attīstībai («Для развития Латвии»), «Прогрессивные», «Новое Единство» и «Консервативные».

Финансирование партиям из госбюджета с 2020 года выросло в шесть раз. Одновременно с принятием закона в 10 раз снижен размер частных пожертвований (это и было причиной щедрости государства). Партиям было выделено 4,5 млн. евро.