
С начала этого года в Латвии от легионеллёза умерло уже 11 человек. Это столько же, сколько за предыдущие три года вместе взятые. Таковы данные центра профилактики и контроля заболеваний. Там говорят, что зачастую люди слишком поздно обращаются за помощью, пишет LSM.
В центре контроля и профилактики заболеваний отмечают, что в этом году смертность увеличилась.
«За 22 год до 1 ноября у нас 51 случай и 11 смертельных случаев. Так как это бактериальная инфекция. Случай очень легко спутать с другими заболеваниями. Очень высокая летальность», — рассказала эпидемиолог центра контроля и профилактики заболеваний Виктория Лейтена.
За прошлый год был зафиксирован 61 случай заболевания и три смерти. Причин почему летальных исходов стало больше несколько.
«11 случаев — это много. Вообще по исследованиям и, если сравнивать с другими странами, то у легионеллёза так и есть — смертность высокая, только потому что люди поздно обращаются. (…) Симптоматика получается очень похожая с ковидом. Бывает, люди не дообследованы. Может быть, был легионеллёз, например, также был ковид», — пояснила Виктория Лейтена.
Один из последних летальных случаев — смерть рижанки Ольги Бродской.
Легионеллёз — болезнь, которая связана с размножением бактерий в водопроводе или кондиционере. Эти бактерии активно размножаются в воде температурой от +25 до +45 градусов. Поэтому важно, например, перед принятием душа, открыть воду погорячее и дать ей протечь некоторое время. Есть и другие советы.
«Необходимо чистить головки душа, чтобы они не были с какими-то ржавчинами. Если у вас бойлер, то его обязательно надо чистить. Также лучше принимать ванну, а не душ. Если такой возможности нет, то, чем дальше от себя мы держим душ, тем больше вероятность заболеть легионеллёзом. Потому что это микрочастицы, которые распыляются, и мы их вдыхаем. Если мы попьём воду, то мы заразиться не можем», — подчеркнула Виктория Лейтена.
Болезнь может пройти и в лёгкой форме. Но, если у вас появились симптомы — обратитесь к врачу.
«Если это легионеллёз, более тяжёлый случай — обязательно будет высокая температура, озноб, усталость в обоих случаях. Может быть, аппетит пропадёт, сухой кашель. И присоединяется пневмония. Как только присоединяется пневмония, конечно, вы будете обращаться к врачу», — отметила Виктория Лейтена.
В группе риска находятся пожилые люди, курящие, люди со слабым иммунитетом. А также мужчины — они заболевают чаще, чем женщины.
Симптомы легионеллеза
Для типичной формы легионеллёза характерно проявление симптомов пневмонии (воспаления легких). Инкубационный период составляет в среднем 2-10 дней. Заболевание проявляется такими симптомами как повышение температуры до 39-400. Боль в грудной клетке, за счет вовлечения в процесс плевры. Присоединяется вначале сухой кашель, который в последующем сменяется отхождением мокроты слизистой или слизисто-гнойной.
Начинает развиваться классическая картина пневмонии. В крови отмечается повышение СОЭ до высоких цифр, незначительный лейкоцитоз и лимфопения. В течение 4-5 дней состояние больных ухудшается. Лихорадка в среднем длится около двух недель.
Данное заболевание может осложняться дыхательной недостаточностью, коллапсом легкого, инфекционно-токсическим шоком с вторичной почечной недостаточностью и смертельным исходом. Летальность достигает 25 %, при иммунологических нарушениях до 60%.