ЛатвияLETA1 нояб.

Один из старейших туроператоров - Impro ceļojumi - внесен в «черный список» ЦЗПП

Туроператор SIA "Impro ceļojumi" внесен в "черный список" Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) решением Комиссии ЦЗПП по разрешению потребительских споров.

Impro ceļojumi не выполнила решение ЦЗПП о возврате потребителю 400 евро за отмененную поездку.

В решении комиссии говорится, что 19 февраля 2020 года потребитель приобрел поездку в Тоскану и на остров Эльба, которую организовывал Impro ceļojumi у турагента с 29 марта по 5 апреля 2020 года. Потребитель заплатил турагенту аванс в размере 400 евро. Поскольку поездка была отменена, покупатель потребовал деньги обратно. Однако деньги ему так и не были возвращены и покупатель обратился в ЦЗПП.

Контролеры по защите прав потребителей потребовали объяснений от турагента. Компания проинформировал ЦЗПП о том, что с потребителем достигнута договоренность: деньги будут возвращены в рассрочку. Однако турагент не выполнил свое обещание, поэтому в Комиссию по разрешению потребительских споров ЦЗПП снова было подано заявление.

При этом компания, которая была зарегистрирована как турагент Impro ceļojumi, была ликвидирована 22 февраля этого года.

По запросу потребителя было запрошено разъяснение у туроператора Impro ceļojumi. Туроператор указал, что не получила денег от агента за эту поездку, тем самым предлагая потребителю решить этот вопрос с агентом в соответствии с законом.

Однако Комиссия по разрешению потребительских споров ЦЗПП указала, что в соответствии с постановлениями Кабинета министров туроператор несет ответственность за предоставление туристических услуг, включенных в договор, независимо от того, предоставляются ли эти услуги туроператором или другими турагентами туроператора или связанными поставщиками туристических услуг.

Комиссия пришла к выводу, что туроператором рассматриваемой поездки является Impro ceļojumi, который, следовательно, и несет ответственность за возмещение убытков покупателя тура.

Согласно Закону об управлении за распространением инфекции Covid-19, если у путешественника есть договор на комплексное туристическое обслуживание, и одна из сторон в одностороннем порядке расторгла договор из-за объявления о распространении Covid-19 в Латвии или из-за форс-мажорных обстоятельств в пункте назначения из-за распространения Covid-19, то туроператор вправе вместо выплаты денег оформить путешественнику – сертификат на стоимость неиспользованного путешествия. Этот сертификат можно потом использовать на приобретение другого путешествия у этого же оператора, использовав в качестве оплаты ту же сумму, которую путешественник или турагентство от имени путешественника заплатило туроператору.

Если путешественник не желает использовать полностью или частично сумму, указанную в сертификате, для покупки другой поездки в течение периода использования, указанного в сертификате, туроператор возвращает неиспользованную сумму путешественнику в течение 14 дней после истечения срока использования сертификата. С другой стороны, если путешественник отказывается получить сертификат, - туроператор и путешественник могут договориться о другом решении: о возврате денег. Причем срок возврата не может быть дольше 12 месяцев с даты отмены чрезвычайной ситуации в стране. .

Комиссия по разрешению потребительских споров ЦЗПП пришла к выводу, что поездка была отменена из-за чрезвычайной ситуации в стране, поэтому клиент имеет право на возврат денег, уплаченных за поездку.

Решение Комиссии по разрешению потребительских споров было принято 19 июля этого года и должно было быть исполнено Impro ceļojumi в течение 30 дней. Поскольку этого не было сделано, компания была занесена в черный список ЦЗПП.

Согласно ответу Impro ceļojumi, направленным ЦЗПП, туристическим агентом, с которым клиент заключил договор, является SIA Pegasus International. По информации "Firmas.lv", единственным владельцем компании до ее ликвидации была Ольга Шитова.

Уже сообщалось, что оборот Impro ceļojumi в прошлом году составил 1,793 миллиона евро, что в 6,9 раз меньше, чем годом ранее, убытки компании составили 514 072 евро по сравнению с прибылью в 2019 году, согласно информации Firmas.lv.

Написать комментарий