ЛатвияLETA/LZ17 июн.

NEPLP вновь запретил показ пяти российских телеканалов вопреки вчерашнему решению суда

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) повторно принял решение исключить из списка ретранслируемых в Латвии каналов пять российских развлекательных телепрограмм, которые суд постановил вернуть в телеэфир в четверг, 16 июня, сообщает LETA.

Председатель NEPLP Ивар Аболиньш проинформировал, что на состоявшемся в пятницу заседании совет принял решение запретить распространение на территории Латвии и исключить из списка ретранслируемых пять российских программ, которые Административный окружной суд вернул в информационное пространство Латвии сутками ранее.

Речь идет о каналах ТНТ-Comedy, THT4 International, FRIDAY International, телеканала КХЛ и ТНТ Music.

NEPLP принял такое решение в соответствии с утвержденными парламентом поправками к Закону об электронных СМИ, которые предоставляют совету право ограничивать трансляцию телеканалов из стран, угрожающих суверенитету других демократических государств.

«Латвия не должна участвовать в финансировании войны в Украине», — заявил Аболиньш, подчеркнув, что эти, а также другие российские каналы, запрещенные в Латвии, не смогут снова выйти в эфир, пока Россия не выведет свои войска из Украины и не освободит оккупированные территории, в том числе Крым.

Как уже сообщал LZ, Административный районный суд принял решение приостановить часть решения Национального совета по электронным СМИ, которая запрещала распространять в Латвии развлекательные телевизионные программы THT-Comedy, THT4 International, FRIDAY International, KHL TV channel и TNT Music.

Районный суд отменил решение административного суда от 29 апреля 2022 года, который удовлетворил временную просьбу о защите от Global Media и приостановил действие решения NEPLP, запретившее в Латвии работу каналов ТНТ-Comedy, ТНТ 4 International, "Пятница", KHL TV channel и TNT Music.