На складе компании хранится готовый забор для границы, но МВД он не нужен

Пока беженцы пытаются нелегально пересечь латвийско-белорусскую границу, а государство тратит средства на предотвращение миграционного кризиса, на складе дорожно-строительной компании Igate хранится 30-километровый, готовый к установке забор. Однако сотрудничество с компанией приостановлено, сообщает Латвийское радио.

Все 30 километров ограждения в настоящее время находится в Тиране, на складе компании Igate. Забор на основании договора, заключенного с Государственной пограничной службой в 2019 году, был подготовлен к установке на восточной границе, но работы отменили. Это произошло после того, как в 2019 году Бюро внутренней безопасности (ИБР) задержало экс-главу Погранохраны Нормундса Гарбарса по подозрению в возможных нарушениях при строительстве латвийско-российской границы. В ходе расследования Бюро присвоило статус подозреваемых по уголовному делу четверым — в том числе и председателю правления Igate Марису Пейлансу.

Пейланс пояснил Латвийскому радио, что договор между ответственным министерством и компанией до сих пор не расторгнут, а только приостановлен. Забор готов к установке, а сотрудничество с предприятием застопорилось исключительно на основании подозрений. Их Пейланс считает необоснованными и никаких обвинений до сих пор не предъявлено. «Готовый забор, как указано в спецификации, предусмотрен на белорусской [и латвийской] границе. В начале августа, когда мы увидели, что происходит в Литве, предложили его латвийскому МВД. Мы проинформировали, что у нас есть забор, что мы готовы немедленно возобновить его установку», — отметил Пейланс. Никакого ответа из ведомства не поступило.

На вопрос, почему государство ищет нового строителя, если контракт с существующим еще не расторгнут, премьер-министр Кришьянис Кариньш ответил уклончиво: «Вы задаете вопрос, который находится скорее в юридической плоскости, нежели политической. Политическое решение ясно — деньги выделены, необходимо построить забор. Каким образом это реализует Министерство внутренних дел — я уверен, что они компетентны, они справятся со своими задачами». Линда Цурика, советник по связям с общественностью министра внутренних дел Марии Голубевой сослалась на недостаток времени, который не позволяет министру дать комментарий журналистам. Однако Янис Вейде, консультант Голубевой по юридическим вопросам пояснил: «Между пограничниками и предприятием все еще действует общее соглашение. Оно не исключает заказ работ ни в Igate, ни любой другой компании». Он не ответил на вопрос, чем объяснить приостановление сотрудничества с Igate, если до сих пор не предъявлено никаких обвинений. «Я не могу комментировать отдельные уголовные дела. Министр и министерство доверяют службам», — указал Вейде.

Согласно августовскому отчету Министерства внутренних дел, на латвийско-белорусской границе планируется установить забор в несколько этапов общей протяженностью 37 километров, на что будет выделено почти 1,73 миллиона евро.

Как писал сообщалось, латвийская Государственная погранохрана совместно с Национальными вооруженными силами констатировала многократные случаи, когда мигранты из стран Ближнего Востока в сопровождении военизированных отрядов Республики Беларусь прибывают к латвийско-белорусской границе, при этом вернуться на территорию соседнего государства им не дают. В связи с обострением обстановки на границе с Республикой Беларусь в Латвии введен режим чрезвычайной ситуации в приграничных краях.

Глава Погранохраны Гунтис Пуятс сегодня заявил, что хотя число нелегальных мигрантов, пытающихся въехать в Латвию из Республики Беларусь в последние дни уменьшилось, напряженность и риски остаются высокими. Нелегалы по-прежнему находятся в «режиме ожидания», чтобы пересечь границу. Несмотря на усилия пограничников не допустить мигрантов в Латвию, они продолжают оставаться в непосредственной близости от границы. «Мы принимаем меры сдерживания, они [беженцы] не покидают границу. Они находятся в непосредственной близости от границы», — заявил Пуятс.

Во вторник, 24 августа, сотрудники Государственной погранохраны предотвратили 68 попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, сообщили в службе. В период с 21 по 23 августа пограничники не констатировали ни одного подобного случая.

Написать комментарий