ЛатвияLETA/LZ28 апр.

Минблаг решил привязать «минималку» к размеру средней зарплаты по стране

Министерство благосостояния планирует выступить с предложением привязать минимальную заработную плату в стране к фактической средней заработной плате за предыдущий год, сообщил министр благосостояния Гатис Эглитис в эфире программы Латвийского телевидения «Утренняя панорама».

По данным Минблага, минимальная заработная плата может составлять половину или 50% от средней заработной платы за предыдущий год. Именно этот подход был выбран при выборе размера минимальной зарплаты в 2023 году. Как уже писал LZ, с 2023 года установленный в стране размер минимальной зарплаты составит 640 евро. Это половина средней зарплаты прошлого года - 1280 евро.

Министр сообщил, что эта модель уже обсуждалась с некоторыми социальными партнерами, которые выразили ее поддержку. «Мы поговорили с социальными партнерами. Конечно, есть большая поддержка со стороны профсоюзов. Кроме того, сегодня я проведу встреч с Латвийской конфедерацией работодателей», - сказал политик. Он прогнозирует, что работодатели, вероятно, в целом согласятся с необходимостью поднять размер «минималки».

Эглитис подчеркнул, что разница между минимальной заработной платой в Латвии и Литве и Эстонии уже стала «непростительно большой» и что выжить при сегодняшних ценах с 500 евро до уплаты налогов — большая проблема.

Министр признал, что изначально министерство разработало предложение о повышении минимальной заработной платы до 640 или 700 евро в следующем году, но теперь стало ясно, что повышение до 700 евро будет слишком стремительным.

Как сообщалось, на состоявшемся в среду заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Эглитис заявил, что дискуссии о повышении минимальной заработной платы в следующем году еще продолжаются, однако, по мнению министра, в этом направлении нужно двигаться.