Мэр Риги обещает 4 миллиона на повышение зарплат работникам

Столичное самоуправление в следующем годы выделит несколько миллионов евро на повышение зарплат работникам, потому что людей надо удерживать. Тем более, что сейчас нет практически ни одной муниципальной структуры, которая была бы укомплектована кадрами на 100%, заявил мэр Риги Мартиньш Стакис в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4.

«Чтобы удержать работников, чтобы не остановилось развитие города, мы как минимум на 4 млн. поднимем расходы на зарплаты работников», — сказал Стакис.

Он пояснил, что речь идет о сотрудниках в разных сферах — от городской администрации, до социальных работников и полицейских. Повысить зарплаты жизненно необходимо, потому что на многих позициях, по его словам, люди зарабатывают на 20-30% меньше, чем могли бы получать в частном секторе, из-за чего люди уходят.

Хотя, допустил он, некоторых не стоит удерживать — не потому, что плохо работают, а потому, что, возможно, те функции, которые они выполняют, можно получить как-то иначе на более выгодных условиях.

«Нужны ли нам, например, ночные сторожи в детских садах, если в наши дни можно [обеспечивать наблюдение за территорией] это делать видеокамерами? Должны ли мы сами, например, готовить? Нам нужны свои повара или можем это покупать, как услугу? В отделах это наконец поняли, и, думаю, будет реорганизация как раз в этой области», — сообщил мэр.

Но в очень многих структурах работников на самом деле нужно больше, а не меньше.

«У нас уже огромное число вакансий. Почти нигде нет 100% всех необходимых работников.

Например, муниципальная полиция — там постоянно 20% не хватает. В результате мы видим, что иногда надо ждать ее приезда 40 минут — как раз поэтому», — описал он проблему.

На вопрос, нельзя ли незаполненные вакансии просто сократить, а закрепленные за ними деньги использовать для повышения зарплат оставшимся, гость «Действующих лиц» ответил: нет, нельзя.

«Вообще что значат незаполненные вакансии? Это значит, что кому-то надо работать не 8 часов, а 10-12. Как долго могут выдерживать люди в таком режиме? Они устают, они больше не видят смысла это делать и уходят. Так что нет, нам нужны эти 100% этих вакансий», — сказал Мартиньш Стакис.

Ранее эксперт Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис заявил, что из-за демографической ситуации в Латвии все время есть нехватка рабочих рук, так что коммерсанты будут искать все возможные способы, чтобы удержать людей, даже если те не спешат вакцинироваться.

О том же говорил и заместитель госсекретаря Министерства экономики Раймонд Лапиньш: самой большой проблемой после «ковида» будет все, что связано с доступностью рабочей силы.

Написать комментарий