В Латвии уже в следующем году может появится профессиональная программа магистратуры для медсестёр. Специалисты считают, что это поможет расширить компетенции медицинских сестёр: медсестра со степенью магистра сможет действовать и принимать больше решений самостоятельно. Для пациентов же это может означать более качественную и быструю помощь.
Скоро поступить на магистратуру сможет и медсестра. Так Министерство здравоохранения решает проблему с нехваткой медицинского персонала.
«С медсёстрами ситуация особенно плоха. У нас медсестёр в среднем наполовину меньше, чем [в среднем] в Европейском союзе. Поэтому нам нужно увеличивать число медсестёр. И мы это начали делать — увеличивать число учебных мест. […] Поэтому Ассоциация медсестёр вместе с Министерством здравоохранения разработали стандарт профессии медсестры всеобщего ухода. Это бакалаврская программа на четыре года. После обучения у медсестры будут широкие компетенции. Можно работать в отделении терапии – и амбулаторно, и в первой помощи», — рассказывает представитель Минздрава Кристине Клявиня.
Следующий шаг — магистратура — пока в разработке. Обучение будет проходить в Рижском университете имени Страдиня (RSU). Если позволит финансирование, позже присоединятся Латвийский и Даугавпилский университеты.
«Основная идея в том, чтобы медсёстры расширенной компетенции имели углублённые знания о процессе ухода, могли вводить новые методы ухода, инновации, умели вести процесс ухода самостоятельно», — объясняет К. Клявиня.
«И в Литве и в Эстонии такие программы есть уже несколько лет. Медсёстры получают образование в магистратуре и расширенные компетенции. Чтобы можно было выполнять больше функций, чтобы можно было больше участвовать в процессе лечения и ухода за пациентами, более самостоятельно принимать решения, назначать лечение, оценивать результаты и консультировать. Я думаю, что главное приобретение будет для пациентов. У них уменьшится время ожидания, качественная помощь станет более доступной», — описывает преимущества магистерской программы для медсестер Кристап Цирценис, заведующий кафедрой сестринского дела и ухода за беременными RSU.
Правда, скорее всего между обучением на программе бакалавра и магистра понадобится получить несколько лет практики. Сама программа может быть начата уже в 2025 году.
«Рабочая группа планирует закончить свою работу в июне. Но стандарт так быстро не будет продвигаться, его ещё нужно утвердить — это такой немного бюрократический процесс. Рабочая группа Рижского университета имени Страдиня параллельно начнёт работать над содержательной частью потенциально новой программы, чтобы её лицензировать. Возможно, получится начать принимать новых студентов в начале 2025 года или к зимнему поступлению», — рассказывает директор образовательной программы по сестринскому делу RSU Эва Цела.
В планах — обеспечить финансирование программы со стороны государства. Впрочем, пока точно не известно, кто в конечном итоге будет платить за образование медсестёр.